26.05.10
Скромное обаяние Клещеевки
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Улица Школьная – единственная во всей Клещеевке, где есть асфальт. Но вместе с комфортом жители Школьной получили еще и головную боль. Ребенка на улицу не выпустишь. Все машины так и норовят проехать именно здесь. Да еще и носятся, как оглашенные… – сетуют селяне.

Доходы у клещеевцев – более, чем скромные. Таких авто, какие носятся по селу, на эти деньги явно не купишь.

– Так это же дачники ездят, – объяснила местная жительница Алена.


Куда девать «цветы жизни»?

Самая «крутая» улица, хоть и называется Школьной, ведет вовсе не к храму знаний. Ни школы, ни детского сада в Клещеевке давно нет. И это тем более странно, что количеству местной детворы могли бы позавидовать куда более обустроенные села.

Всякий раз с приближением каникул перед родителями встает одна и та же проблема: куда девать свое чадо? Ведь специальный автобус, который возит ребятишек в школу и садик в село Красное, будет ходить только до середины июня.

– А дальше что? – огорчаются молодые мамы. – Как нам детей в сад возить? А если не возить, то куда их девать, ведь мы работаем? Не у всех же бабушки есть!

Поэтому районным и местным властям жители села просили передать: спасибо, конечно, за школьный автобус, только почему он летом не ходит? О том, чтобы в село провели газ, возродили школу, детский сад, они уже и не мечтают: нереально.

– Хотя перед выборами чего только не обещали!


Под шум дождя

Понятно, что работы в Клещеевке нет.

– Но это только кажется, – говорят местные жители, – что в селе можно прожить с огорода. Как бы не так! Дома ничего не высидишь!

На работу ездят в Артемовск – благо, станция под боком. Но сумма, которую приходится тратить на проезд, по клещеевским меркам очень немалая. Так что живут в селе скромно.

Хозяйка местного магазина Ольга Ивановна знает об этом, пожалуй, лучше, чем кто бы то ни было. Дорогих деликатесов в Клещеевку завозить нет смысла – не продадутся. К тому же местные жители частенько вынуждены брать продукты в долг. Кстати, водка с магазинных прилавков уходит медленно – слишком дорогая. Хотя, как признаются сами клещеевцы, если дождь или снег, то мужики только и бегают, что от магазина да обратно.

– А самогон как же? – поинтересовались мы, зная, что в селе обычно предпочитают «беленькую» собственного производства.

– Милиция гоняет! – явно слукавили нам в ответ.


Многострадальная клещеевская церковь

Сколько лет клещеевской церкви, никто из местных жителей так и не вспомнил. Только восьмидесятипятилетняя Александра Ефимовна говорит, что, возможно, в этом храме венчались еще ее родители. Сама она, правда, там под венцом не стояла – в то время такие обряды были уже не в почете.

Зато помнит бабушка Александра, как в заброшенной церкви хранили зерно.

Теперь многострадальную церковь открывают по определенным дням. Но, как нам показалось, народ туда не спешит. И даже имя местного священника никто из наших собеседников не вспомнил. А жаль!

Елена Тихонова
Евгений Марченко

Село в советский период было очень "зажиточным", была и школа и садик и работа у людей, но вот кому то же понадобилось из некогда крепкого села сделать убогий хутор. Есть мнение, что это дело рук администрации совхоза в отместку за желание клещеевцев отделиться от красносельцев в период 90-х.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.