19.05.10
18 мая – Международный день музеев
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
Для чего нужен музей…
В наше сложное и противоречивое время «не до жиру-быть бы живу»? Возможно, кто-то считает бесполезными такие вещи, как Школы искусств, музеи, книги.Выдающийся русский ученый Д.С.Лихачев сказал, что «если останутся библиотеки и музеи, то мир не погибнет».

В мае-июне исполняется 10 лет со дня принятия решения Наблюдательного совета, Правления ОАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» и лично председателя Наблюдательного совета ОАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» В.Б.Лукьянова о создании полноценного и современного историко-краеведческого музея. Были скептики, что, мол, достаточно 2-3 комнаты, как было в народном музее с 1966 г. Новый музей мог «потеснить» комфорт творческих работников ДК. Все стало на свои места.

Прошли годы. Своим существованием, формами работы музей доказал свою необходимость. Он стал визитной карточкой города и градообразующего предприятия.

Уникальность Артемовска в том, что на территории громады работает 2 краеведческих музея. А многие административные единицы области не имеют ни одного-Красный Лиман, Александровка, Дебальцево, Володарское, Тельманово, Доброполье, Ново-Азовск, Ясиноватая. За эти 10 лет открыт только один новый музей в Святогорске.

Изучая приложение к журналу «Мир музеев» (Россия), мы увидели 2-3 года тому назад, что точно такие музейные модули, как в Часов Яре, рекомендуются в российских музеях. Это, разумеется, совпадение, так как модули нашего музея создавались, как оригинальные, давно.

Все познается в сравнении. Поэтому мы можем сравнивать то, что сделали, с музеями Артемовска, Константиновки, Краматорска, Енакиево. Одна только заковыка-они государственные, а Часовоярский в приватной собственности. Закон «О музеях» (ст.7-9) уравнивает музеи национальные, коммунальные и частные как научно-исследовательские и культурно-просветительные учреждения, коллекции экспонатов Часовоярского музея являются частью Национального музейного фонда. Музей имеет почти 10 тысяч предметов основного и научно-вспомогательного фондов. А архивные материалы по истории Донбасса и промышленности не имеют себе равных в области среди музеев.

В музее работает 2 научных сотрудника, а в Артемовске-10 да техперсонала столько же. А отдача?

За год мы издаем до 10 статей в изданиях НАН Украины, региональных и специализированных журналах по новым исследованиям истории казачества, православной церкви, выдающимся бахмутчанам, неизвестным страницам истории Часов Яра, Артемовска и Донбасса. Разумеется, музей – первый помощник отдела маркетинга в создании некоммерческого имиджа комбината. Поэтому и музей, и руководителей предприятия – В.Б.Лукьянова, генерального директора К.М.Третьякова добрым словом вспоминают в научных кругах Украины.

За годы работы музея выпущено около 30 книг и сборников общим тиражом в 30 тыс. экземпляров. В Интернете стоят книги «Евреи Бахмута», «Очерки истории самоуправления в Бахмуте и уезде», «Православие Бахмутского края», «Часов Яр-годы войны и труда», «Мал городок», «Часов Яр-созвездие талантов», «Бахмутские казаки». Нужно только набрать эти названия или зайти на сайты «Музеи Украины», «Казачество 15-21 ст.», «Артемовск», «Родословец» и другие.

По издательской деятельности Часовоярский музей первый в Донбассе и один из лидеров в Украине. Наши издания знают в Национальных библиотеках им.Вернадского и Исторической (Киев), научных библиотеках и областных архивах, университетах Донецка, Луганска, Запорожья, Воронежа, Харькова, Ростова, Днепропетровска, Одессы, Киева, Полтавы, Львова, Москвы, Петербурга, Институтах истории, археологии НАН Украины, РАН.

Музей оказывал методическую помощь в создании музеев Дружковки, Соледара, Северска, Доброполья. На базе музея постоянно проводятся семинары директоров школ, учителей истории, завучей, библиотекарей, дошкольных работников, общественного актива местных Советов города и района. Ждем скоро константиновских учителей истории и преподавателей кафедры Славпедуниверситета.

В.Б.Лукьянову принадлежат слова, что «научные сотрудники музея всегда будут участвовать в различных конференциях Украины». Действительно, мы побывали на конференциях в Донецке, Луганске, Ростове, Киеве, Чернигове, Москве и несли туда результаты архивного и исторического поиска. А это имидж предприятия.

Часовоярский музей помог становлению казацких формирований края, работает с ними постоянно.

Добрые, творческие отношения сложились с председателем Артемовской райадминистрации В.Н.Даниловым, начальником районного архивного отдела Н.А.Тутовой (в работе над «Энциклопедией района»), председателем Ассоциации руководителей Артемовска О.С.Дадашовым (в выпуске новых книг). К нашей помощи прибегают артемовский военком, работники ГО УМВД, ГО СБУ. Разумеется, что общие интересы формирования исторического самосознания часовоярцев, жителей окрестных сел Калинина, Красное, Николаевка, Веролюбовка, Минковка, способствуют постоянному сотрудничеству с газетами «Донеччина», «За огнеупоры»,Часовоярским городским советом, сельскими школами. У нас много друзей, единомышленников. Тем и живем.

Вот и ответ, нужен ли Часов Яру музей? Именно такой, живой исследовательский центр, полноценное хранилище истории края хотели всегда видеть его крестный отец В.Б.Лукьянов, председатель Правления комбината К.М.Третьяков, члены Правления В.В.Бабенко, А.И.Коннов. Наверное, они гордятся своим музеем.

С.И.Татаринов,
доктор философии, кандидат исторических наук.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.