19.05.10
Татьяна Нянченкова: Хочу попасть на прием к Полякову!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Честно говоря, услышав о том, что одна из жительниц нашего города устроила у себя дома что-то вроде приюта для бездомных животных, сразу подумала о том, что животное в доме – это еще и некоторые проблемы. А если животных много? Но во дворе одноэтажного дома на Советской нет и намека на неприятный запах. А ухоженные, довольные собаки и не думают покушаться на растущие там цветы.

Татьяну Петровну Нянченкову брошенные больные животные находят сами. Недаром же она не выходит из дому без кусочка колбасы в сумке.

– Это Принцесса, – знакомит нас Татьяна Петровна. – Нашла ее зимой возле магазина. Она явно замерзала. А у меня руки сумками заняты. Я и говорю: «Вот что, подруга, хочешь – пойдем со мной. Только иди сама». И что вы думаете? Пошла! А вон тот, самый большой – Степан. Его мать застрелили, когда он был крохотным щенком! Об их трагедиях можно рассказывать и рассказывать.

А вы помните, когда и кого вы подобрали впервые?

– Это давно было. Я гуляла со своим кавказцем Арнольдом. И он, мой умничек, нашел в кустах какой-то мешок. Завязанный! И шевелится! Можете себе представить? Оказалось, там – собака. Кто-то выбросил. Сначала просто покормила ее и ушла. Но никак не могла успокоиться. Чуть ли не среди ночи мы с мужем побежали на то место и забрали собаку домой.

Где же она теперь?

– Пристроила. Я ведь нахожу им новых хозяев. Да, да! Даю объявления в газеты. Обычно находятся люди, готовые приютить несчастное животное. Я уже и не помню, скольких я так пристроила.

Как же вы с ними расстаетесь?

– Да со слезами! А потом еще и езжу проведывать, отвожу гостинцы, звоню.

А потом, конечно, опять кого-нибудь приводите.

– Или приношу. Оно ведь как? Если бездомная собака просто голодна, я ее кормлю, и все. Но если животное больное!.. Все бросаю, хватаю такси, хватаю животину – и домой! Муж мне уже просто так дверь не открывает. Обязательно спрашивает: «Ты сама или с кем-то?» И если я «с кем-то», то сразу бросается помогать. Купаем, лечим…

Сами – без врача?

– Да, я уже все умею делать. Ветеринара вызываем только в крайнем случае.

Сколько же у вас собак?

– Сейчас четверо. А бывало и семь, и больше.

А у вас только собаки? Котов нет?

– Как это? У меня шикарный котище – Иннокентий. Заметьте, не Кеша, а именно Иннокентий. Попробуйте сказать ему «Кеша» – так косо глянет!.. Так вот, Иннокентия мне притащила детвора: «Тетя Таня, вам котенок нужен?» Я говорю: «Вообще-то нет». – «Ну, тогда мы его выбросим!» Я им: «Вы что? Давайте сюда!» Слепым еще был, я его кормила из пипетки.

А бывало так, что находились настоящие хозяева, просто потерявшие своих питомцев?

– Я подобрала на улице боксера. Но пока он скитался, на него напали какие-то собаки. После драки с ними боксер ослеп. И ко мне попал уже слепым. Хозяева нашлись, но, узнав о том, что стало с их псом, тут же от него отказались.

Боже, какое предательство!

– Да, это было ужасно. И пес был такой славный! Он потом у меня еще долго жил…

А как они вообще уживаются между собой?

– Да прекрасно!

Вы приносите домой больных животных. А как же инфекция?

– А у меня для «новичков» есть отдельный вольер, где они проходят «карантин». Я избавляю их от блох, глистов. И только после того, как ветеринар скажет, что собака не заразна, разрешаю ей контактировать с остальными. У каждого пса – своя миска! Да я по три раза на день полы мою. А уж сколько раз двор подметаю!.. Нет, с этим у меня строго.

А что говорит по этому поводу ваша семья?

– Помогает, чем может. Супруг мой, Александр Павлович, строит для них будки. Кстати, многим эти будки отдаем в приданное. Часто люди так и говорят: собачку бы мы взяли, да вот будки нет. Пожалуйста – возьмите с будкой. Дочка каждый вечер звонит: «Мам, ну как там?..» И расспрашивает о каждой собаке. А ведь из Америки звонит! Она там живет.

Татьяна Петровна, ну ведь все это еще и дорогое удовольствие.

– Дорогое. Особенно лечение. Кормежка-то еще ладно. А вот лечить… Один только вызов ветеринара – двадцатка. Лекарства – сами знаете. Дочка нас в этом плане выручает.

Чем можно вам помочь?

– Не выгоняйте животных на улицу. Вот это и будет для меня самая лучшая помощь.

Вы никогда не обращались к городским властям?

– За помощью – нет. Зато мне есть, о чем поговорить с директором «спецтранса» Андреем Поляковым. Интересно, он знает о существовании положения, запрещающего отстреливать собак? Но сколько бы раз я ни записывалась к нему на прием, Поляков меня так и не принял!

Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.