19.05.10
Как огурчики от саида?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Свежей зелени и ранних овощей на рынке – завались. И народ, истосковавшийся по витаминам, не скупится. Редиску и огурцы покупают гораздо интенсивнее, чем дорогущее мясо.
Но вот вопрос, чего в этих овощах и зелени больше – витаминов или пестицидов с нитратами? Это мы и попытались выяснить, побродив между рыночными прилавками.

– Салат почем?
– Две гривни.
– С нитратами?
– Боже упаси! С собственного огорода!

Вроде действительно с собственного – товара у этого продавца совсем немного. Правда, никакого сертификата качества у него нет.

Но, как объяснили нам в лаборатории центрального рынка, мелкие партии проверке не подлежат. Значит, остается только верить продавцу на слово.

Впрочем, торговцы крупными партиями тоже не могут предложить покупателю ничего кроме собственных заверений в том, что их редиской не отравишься.

– Я не от себя торгую, – говорила нам одна из таких продавщиц, – у меня есть начальник. Документы – у него.
– А от кого вы торгуете?
– От Любы.
– А Люба – это кто?
– Люба от Саида.
– А Саид?
– Вы что, никого не знаете?..

Только и продавщица тоже, кажется, мало что знает. На вопрос покупательницы, откуда помидоры, она уверенно ответила: из Константиновки.

Нам же удалось выяснить, что большая часть товара на городских рынках – с горловской оптовой базы. На оптовку все эти огурцы с кабачками и редиской везут откуда придется. Заведующая лабораторией на центральном рынке Любовь Лобачева уверяет, что сертификат качества на овощи есть у всех. Но единственной точкой, где нам удалось взглянуть на эти документы, был магазин «Турчан». Все остальные ссылались либо на то, что «бумаги» у хозяина, либо на то, что «лаборатория еще не ходила». Вопрос, как они торгуют, если товар еще не побывал в лаборатории, остался без ответа.

На рынке, что по Юбилейной, – аналогичная ситуация. По словам заведующей лабораторией Валентины Мухиной, овощи и зелень под контролем. Но документальное подтверждение качества для покупателя здесь тоже недоступно. Это объясняют тем, что сертификат выдается на всю партию, которую по частям продают в нескольких точках. Поэтому нам с вами остается или доверяться торгующим, или проходить всю цепочку «от Любы до Саида». По словам заведующих и одной, и другой лаборатории, в этом сезоне товар с нитратами еще не пытался проникнуть на артемовские рынки. Негодные к употреблению огурцы и редиску пока ни у кого не изымали.

Но в безупречность всех ранних овощей верится с трудом – не так просто вырастить их в таком количестве без помощи удобрений. А уж если они привезены откуда-нибудь из Турции, вообще держись – земли там бедноваты, поэтому и удобрений используют больше. Да и разве можно проверить качество каждого огурца? Так что, прежде чем резать салат, овощ лучше вымочить в воде – пусть «примет удар» на себя.

"единственной точкой, где нам удалось взглянуть на эти документы, был магазин «Турчан»" - конечно, с его-то оборотом, можно и такие бумажки оформлять, дабы контролирующие органы не приставали!
А поскольку остальные торговцы овощами/фруктами на центральном рынке, стоящие от этого магазина в 2х метрах и дальше, тащат ящиками, коробками, корзинами и другими ёмкостями весь свой товар именно из этого магазина, то сертификата у них вы никогда не найдёте. Или будет такой же сертификат, как описали, - "от Саида"...

Вах, Турчан - эта уважаемый завэдэние. Там уважаэмые люды торгуют!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.