19.05.10
И скучно, и грустно в Кодемо жить?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Пусть простят меня жители Кодемо, но веет от их села каким-то запустением. Наш приезд сюда выпал на последний день первомайских праздников. То ли кодемцы просто отдыхали от «маевки», то ли для них это обычное явление, только на улицах стояла какая-то гнетущая тишина. Не наблюдалось даже активных садово-огородных работ. А второй этаж сельсоветовского здания оккупировали ласточки.


Живем, как можем

Вопрос, как поживаете, вызвал у одного из жителей Кодемо лишь грустную улыбку:
– А вы не видите?

По словам этого сельчанина, пожелавшего остаться неизвестным («Мне все-таки здесь доживать»), молодежи в Кодемо остается все меньше, дома же просто разбирают. И значит, село просто умирает. Незадолго до майских праздников похоронили сразу нескольких жителей. Одному из них было всего пятьдесят два года.

– Детворы у нас мало. Чтобы были дети, надо, чтобы было село. А чтобы было село, надо чтобы была работа. А работы нет.

И детей нет. А местный детсад уже стал воспоминанием.


Не то пальто

Понятно, что это – беда не одного только Кодемо. Но еще недавно, когда здесь выбирали новую власть, с этими переменами связывались определенные надежды.

Конечно, новый голова Любовь Мойбенко встала у руля не так давно, но в голосах сельчан уже звучат нотки разочарования: «Как говорится, не то пальто».

– Пообещала, что будет асфальт, будет свет, а где хотя бы намек на все это? – спрашивает житель ул. Кооперативная. – Воды, опять же, нету – таскаем из колодцев с соседней улицы.


Безносая история

О клубе кодемцы уже и не говорят. От него тоже остались одни развалины, среди которых скучает гипсовый Ленин с отбитым носом. В свое время Любовь Мойбенко обещала, что найдет Ильичу более достойное место, ведь как-никак Ленин – это наша история. И ее надо уважать.

Теперь клубные развалины заперты на замок. Вот, собственно, и все перемены. И безносый Ленин по-прежнему пугает своим видом случайно заглянувших в клубное окошко.


Дачники не дадут умереть?

– Я думала, здесь хорошо, а здесь…

Новоиспеченная жительница села по имени Аллочка оказалась в Кодемо после того, как вышла замуж. И, несмотря на солидный статус семейной женщины, ей, конечно, хочется хотя бы иногда повеселиться – молодость берет свое! Но подружек здесь найти трудно – ровесники стараются поскорей уехать.

– Все отсюда, а я – сюда.

Да и веселиться, как мы уже заметили, негде. Нельзя же, в самом деле, считать праздником выпивку где-нибудь на улице, возле магазина.

– Если так пойдет и дальше, – считают одни жители села, – то в Кодемо останутся только дачники. Как в соседней Отрадовке, например.

– Да какие там дачники, – машут рукой другие, – Отрадовка-то у самой дороги. Туда на любой попутке доедешь, а Кодемо – это совсем другое дело.

Значит ли это, что когда-нибудь в Кодемо не останется вообще никого?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Воздухоочистители в челябинске купить elikor.com.