27.07.05
Зверніть увагу на Артемівськ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
На встрече Президента Украины с органами местного самоуправления, органами исполнительной власти, трудовыми коллективами, общественностью Донецкой области побывала председатель городской организации партии “Наша Украина” Ольга Ивановна Станкевич, которая сначала была внесена в список выступающих, а после вычеркнута из него. Но Ольга Ивановна сумела пробиться в микрофону, стоящему в зале, и в течение минуты смогла рассказать Президенту о положении дел в нашем городе. Главный лейтмотив ее обращения к Президенту был: "Обратите внимание на Артемовск
- Ольга Ивановна, как вы попали на встречу с Президентом?
- Когда я выступала на областной конференции партии “Наша Украина” в Донецке, мой доклад понравился помощнику Народного депутата Сергея Соболева. От имени представителя Президента фракции "Наша Украина" он предложил подготовиться к выступлению на встрече с Виктором Ющенко в Донецке. Хотя сразу предупредил, что такое выступление могут пресечь, и предложил дополнительно изложить выступление письменно, с тем, чтобы отдать лично в руки Президента. На областном Совете партии было принято решение о том, чтобы я одна выступила от имени всех правящих политических партий. Как и предупреждали меня – мою фамилию заместитель Чупруна Адамов вычеркнул из списка выступающих, как и некоторых других активистов от партий сторонников Президента. То есть руководство области намеренно исключило из списка всех, кто мог подвергнуть критике властные структуры. Оставили только ораторов с “одобрямсами”. Мне пришлось пробиваться к микрофонам в зале.
- Вы хотите сказать, что власть намерено ограждает Президента от критики в свой адрес?
- Да! И мало того – меня областное руководство нашей партии предупредило, чтобы при выступлении не было критики в адрес председателя облгосадминистрации Вадима Чупруна. На вопрос – почему? – мне ответили, что тут якобы готовится заговор против руководства Донецкой области и его нельзя поддерживать, чтобы не сорвать встречу с Президентом.
- С чем конкретно вы обратились к Президенту?
- В начале разговора я напомнила Виктору Андреевичу нашу с ним встречу в 2003 году на съезде партии “Реформы и порядок” (переименованную в 2004 году в партию "Наша Украина"), где была разработана программа смены коррумпированной власти и консолидации политических сил для победы на Президентских выборах. Этот съезд проходил на следующий день после взрывов военных складов в Артемовске. Я сказала, что тогда взрывались склады, а сейчас Артемовск взрывается от коррупции. В своем кратком выступлении я рассказала о сепаратистских настроениях и о разжигании в СМИ неприязни как к Президенту, так и к существующему строю (газету “Славянские новости” распространяли на городском рынке Артемовска), а потом сделала акцент на проблемах Артемовска. Я подчеркнула, что Майдан победил в Киеве, но никак не затронул города и районы Донецкой области. Я сообщила, что на сегодняшний день мы имеем ту же клановую коррумпированную власть, что была при Кучме, имеем те же самые порядки, то же самое отношение к политическим активистам. В Артемовске существует клановая диктатура, непрекращающаяся коррупция, попустительство правоохранительных органов, ограничивающихся одними отписками на жалобы граждан города. А по многим жалобам, таким как письмо Ситниченко, вскрывающего проблемы на “Артемсоли”, по жалобам, касающимся разбазаривания земель в Артемовском районе, фальсификации выборов, во главе которых стоял вновь назначенный Виктор Данилов, по разгрому палаток "Так! Ющенко" в ходе выборов, ответов из следственных органов вообще нет. Я говорила о том, что нас не допускают на страницы газет, требуя огромные суммы, которые мы должны платить за публикацию материалов. О том, что всю власть в Артемовске необходимо заменить. Всех без исключения! Я обратила внимание Президента на то, что в совете громады нет актива сторонников Президента. В Артемовске Совет громады состоит в основном из членов исполкома и тех, кто никак не отражает интересы простых граждан и не пользуются у них авторитетом. То есть исполком выбирает только “карманных” лидеров, выражающих только его интересы.
- Говорят, вы смогли передать какие-то документы Президенту?
- Как только завершилась встреча, люди потянулись к выходу. Я же ринулась в обратную сторону – к сцене, где еще находился Президент. В это время Виктор Ющенко общался с В. Ландиком и еще одной женщиной. Один из помощников Президента протянул руки к моей папке с документами и произнес: “Давайте, я передам Президенту”. Но я решила дождаться, пока Президент освободится. Когда Виктор Андреевич обратил взор на меня, я протянула папку и сказала: “Это лично для вас, там важные документы, обратите на них внимание”. Он нагнулся, взял папку, пожал мне руку и сказал спасибо.
- Если не секрет, что было в папке?
- Не секрет. Первый документ был по сепаратистским настроениям (вырезка из газеты “Славянские новости”). Обращение Т. Буцькивской по злоупотребелениям служебным положением директором 4-й школы Г. Черной. Документ по притеснению среднего и малого бизнеса в Артемовске, по банкротству СМП-3 и участию в этом деле исполнительной власти города. В папке находилось письмо от предпринимателей Артемовского района по поводу земельных паев и воровства земель. На это письмо я обратила внимание Президента особо, сказав ему, что “вы назначали главу Артемовской районной администрации и должны принять меры по этому обращению”. И самое главное – я, по просьбе артемовцев, передала все статьи из газеты “События” о “деятельности” наших властей. Я очень надеюсь, что Виктор Андреевич прочтет все эти документы и примет меры. Во всяком случае, меня уже пригласил к себе на беседу прокурор города Николай Хаустов. Также был звонок из областной прокуратуры, чтобы я приехала и рассказала подробно о том, что успела и что не успела сказать в минутном обращении к Президенту.