12.05.10
Ценовой фон Бахмута
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Майские праздники с привкусом спиртного и дымком от шашлыка постепенно сменились трудовыми буднями. Сколько страна и конкретно артемовцы намариновали мяса, чтобы погулять на природе, – точно неизвестно, но в преддверии Дня солидарности трудящихся все магазины и рынки трудились на продаже мясопродуктов с утроенной энергией.

Обычно после праздников в магазинах настает покупательский вакуум. И цены, по идее, должны падать, в противном случае продукты начинают портиться. И действительно, цены уже не так пугают, как, например, в марте. Яйца во многих магазинах уже снизились до пяти гривень за десяток, упали цены и на молочку. Твердые сыры уже не так шокируют цифрами на ценниках. Например, магазины «Донбасс», «Ветеран», «Тавр», «Remix» порадовали пенсионеров сырами по 40-42 гривни за кг, и те не преминули этим воспользоваться, купив по 200-300 грамм ко Дню Победы.

Обычно в районах, где продуктовый магазин не на каждом углу, хозяева делают «наценку на отдаленность», устанавливая цены, как говорится, «с потолка». Не то, что в центре города, где торговые точки сражаются за каждого покупателя, снижая цены хоть на 10-20 копеек. В этом отношении приятно удивил магазин «Remix» на поселке Цветмет. Там два вида российских сыров не превышали отметки в 40 гривень, а яйца продавались по цене 4,80 грн. за десяток. А чуть выше по ул. Леваневского, в магазине «Айсберг», яйца продавались еще по 6 грн. за десяток, и сырные радости не опустились ниже 50 грн.

На фоне общего понижения цен на молочную продукцию удивил магазин на конечной остановке третьего маршрута троллейбуса в районе Забахмутки. Там на прошлой неделе российский сыр упорно держал февральскую высоту в 72 грн. за кило. Понятно, что по такой цене не каждый отважится его покупать. И сливочное масло в том же магазине шокировало покупателей отметкой в 57 грн., хотя такое же масло в центральных магазинах уже стоит по 40-42 гривни. Кефир «Добрыня» 1% – 3,80 грн., а в центре города он не поднимается выше 3,40-3,50. Конечно, 30 копеек уже давно не деньги, но если послушать наших пенсионеров, им даже пятак «погоду делает». Там сэкономят, тут приценятся, глядишь, несколько гривень останутся в кошельке.

Магазин «Копейка» тоже не поспевает за всеобщим снижением. В нем сыры, в среднем, по 49-56 грн за кило. И масло «Полтавчанка» держится на уровне 45,20 грн. А если считать, что «законодателем» низких цен на улице Ленина считается магазин «Донбасс», то тут, вероятно, «Копейке» приходится несладко.

Но если брать общую тенденцию со снижением цен, то вряд ли она происходит из-за доброты хозяев магазина. Яйца били рекорд в основном на Пасху, а цены на молочную продукцию упали сейчас (и будут падать) из-за установившейся почти летней погоды и выхода молочных стад на пастбища. Вот и весь секрет.

Вадим Мардиян,
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Подробности свадебный фотограф недорого у нас на сайте.