12.05.10
Народные Апрели, Огурцовы и прочие Кароли
источник: Газета СОБЫТИЯ

Звезды часто не те, за кого себя выдают. В смысле, не те, кем себя называют. История творческих псевдонимов порой настолько затейлива, впору романы писать.
Победительница «Новой волны» и фаворитка Аллы Пугачевой Татьяна Либерман вначале не смогла даже пробиться в «Шанс». Вероятно, ей помог псевдоним Тина Кароль, который она решила взять. А Вера Брежнева пришла в группу «ВИА Гра» с фамилией Галушка. Как с такой выступать-то? Но псевдоним нашелся быстро, ведь Вера родом из Днепродзержинска – родины Леонида Ильича Брежнева. А ее подруга Надежда – просто использовала фамилии отца и матери. Она была то Грановской, то Мейхер.

А вот у космической Жанны Агузаровой, кажется, появилась преемница по имени Джамала. Но, если вы думаете, что Агузарова слетала по-быстрому в космос и привезла Джамалу оттуда, то вы глубоко заблуждаетесь: настоящее имя уроженки Крыма, победительницы Юрмалы – Сусанна Джамаладинова. Участник украинской «Фабрики» Борис Апрель долго всех убеждал, что «Апрель» – его настоящая фамилия, но потом все же рассекретился – по паспорту он Борис Круглов. Другая участница, которая уже стала новой ВИАГристкой Ева Бушмина пришла на «Фабрику-3» уже с новым именем. Хотя Бушмина – это фамилия матери, а сама певица по паспорту – Ева Швец, что тоже звучит неплохо. А вот Стас Шуринс, победитель третьей «Фабрики», практически не менял свое имя. Стасиком он был с детства, а к фамилии Шурин фабриканты сами добавили букву «с», чтобы она звучала по-прибалтийски.

Российская поп-элита, как и предполагалось, почти вся состоит из людей с выдуманными именами-фамилиями. Причины вполне внятные: как можно выступать на сцене, будучи Наташей Порывай? Наташа Королева звучит куда лучше. Да и Валерия – имя эффектнее, чем Алла Перфилова. Вика Жукова превратилась в Вику Цыганову, а Андрей Клементьев – в Андрея Губина. Иногда в потенциальном звездном имени «приходится» поменять пару букв, и оно уже звучит как надо. Аркадий Укупник был когда-то Окупником, Александр Барыкин – Бырыкиным, а София Ротару – Софьей Ротарь. А как звучало бы со сцены имя Александра Выгузова, не стань он Малининым? То же самое и с певцом из группы «Кармен» Сергеем Лемохом, с «девичьей» фамилией – Огурцов!

Нестареющая Жанна Фриске – до шоу-бизнеса была Копыловой. Алена Апина звалась раньше Аленой Левочкиной. Сама нежность Анжелика Варум в обычной жизни, прости господи, Маша. А народная хороводница Надежда Бабкина – Надежда Заседателева. Слезы миллионов поклонниц Юры Шатунова, оказывается, были обращены к Юрию Шатько. Поклонницы Влада Сташевского не догадывались, что слушают Вячеслава Твердохлебова.

Имя, ставшее брэндом – Лариса Долина, – также выдумано. На самом деле певицу с внушительными вокальными данными зовут Лариса Мячинская. Еще одна ветеранша российской эстрады Маша Распутина скрывает настоящее имя. «Рожденную в Сибири» зовут Аллой Агеевой. Лада Дэнс «по правде» Лада Волкова, а некогда беззубый Шура – «владелец» президентской фамилии Медведев. Ветерана сцены Льва Лещенко зовут Лев Лещев, а его коллегу Стаса Намина – и вовсе Анастасом Микояном. А Витас до того, как запел своим невероятным голосом, был обыкновенным Виталием Грачевым.


Причины и следствия

Некоторые поп-персонажи охотно объясняют, зачем и как они взяли тот или иной псевдоним. К примеру, Валерия своего настоящего имени Алла никогда не скрывала. Певица призналась, что назвалась Валерией, когда записывала первый альбом на английском языке. Мол, имя Алла для европейца ассоциируется с Аллахом, а Валерией Аллу звали с детства. «Это имя я получила от мамы, как только родилась. А когда писали метрику, меня почему-то назвали Аллой». Александр Миньков стал Маршалом, потому что еще в детстве объяснил своей маме, что, «как маршал, будет ездить по Красной площади в лимузине». Катя Чуприна стала «Лелью», потому что ей «захотелось весны». А Лель – образ, связанный с весной и народными традициями.

Ирине Аллегровой приписывают другое «настоящее» имя. Певицу вроде как зовут Инессой Климчук. Однако ни она, ни ее дочь Лала эту информацию не подтверждают, а объясняют это просто: папа певицы был детдомовский, и из-за его характера и музыкальных способностей там же в детдоме ему дали фамилию Аллегров.

Но строже всего к своему сценическому имени оказался Андрей Данилко. Если он в сценическом наряде, то охотно отзывается на Верку Сердючку, а вот когда переодевается в цивильное, то он – Данилко. А иначе – может и обидеться.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.