12.05.10
Очередное латание дыр
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Наконец-то городской бюджет-2010 принят. Четыре месяца страна жила без бюджета, что явилось следствием экономической политики Кабмина Тимошенко, и только в начале мая Верховная Рада приняла государственный бюджет, и вслед за ним бюджеты принимаются областями, районами и городами.

Что можно сказать о бюджете Артемовской громады? Ну, во-первых, он дефицитный, как и бюджеты прошлых годов. Во-вторых, многие пункты урезаны в связи с экономической ситуацией, как в стране, так и в мире. В-третьих, бюджет дает минимальный шанс благоустраивать и экономически укреплять благосостояние громады. Он сделан по принципу выживания, то есть основная масса его расходов – это зарплата бюджетников и оплата энергоносителей. Кстати, чтобы экономить, то есть внедрять энергосберегающие технологии, в бюджете не выделено ни копейки, что и было с удивлением замечено депутатами.

А то, что было выделено помимо жизненно необходимых расходов, подвергалось критике. Например, из каких соображений выделено только 3 тыс. грн. на помощь малообеспеченным слоям населения? Как объяснила еще на слушании проекта бюджета на заседании исполкома начальник отдела труда и соцзащиты Инна Тишанинова, это помощь, например, погорельцам или людям, у которых произошло что-то непредвиденное. И она составляет 150-200 грн. Как помогут такие деньги бедолагам, принимающие бюджет депутаты так и не поняли. Кот и то наплакивает больше.

Не поняли депутаты и строку бюджета, где помощь страдающим сахарным диабетом заложена только на 50% от необходимой суммы. Был вопрос и о 100 тыс. грн., которые передадут в горловскую больницу на лечение артемовских новорожденных, хотя на артемовский роддом уже потрачены большие средства в приобретении медоборудования, а значит, есть возможность выхаживать детей у нас, а не отправлять эти деньги в Горловку.

Незначительное увеличение выделенных средств предусмотрено на питание дошкольников и учеников младших классов, а также на лечение больных. Хотя 5,70 грн. в сутки на одного больного – это как слону дробина, особенно учитывая нынешние цены на лекарства.

В двух словах трудно передать все цифры принятого бюджета. И, скорее всего, жизнь заставит нас вновь и вновь обращаться к ним и рассуждать, насколько правильно (много или мало, необходимо или не очень) были распределены бюджетные средства громады. «События» еще вернутся к этой теме.

===
Четыре месяца страна жила без бюджета, что явилось следствием экономической политики Кабмина Тимошенко
===
то були наслідки блокування прийняття бюджету депутатами від ПР, зокрема В. Лук'яновим у першіх рядах.

===
Кстати, чтобы экономить, то есть внедрять энергосберегающие технологии, в бюджете не выделено ни копейки, что и было с удивлением замечено депутатами.
===
Навіщо?


 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.