12.05.10
Дайте же Отрадовке канаву и медпункт!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Такого «транспортного средства» не видали даже «гаишники». По улицам Отрадовки ездило… старое корыто. Да еще и с пассажиром!..
– А что делать? – смеется житель села Валентин Павлович. – Тачка, знаете, сколько стоит?
Тачка не по карману, а возить прошлогоднюю листву из сада – нужно. Вот он и нашел выход из положения. Да еще и трехлетнюю Настеньку – внучку в корыто посадил. И раскатывают они по Отрадовке, на удивление заезжим гостям.


«Я козу ищу, а сосед – быка»

Гости, правда, приезжают разные. Стоило супруге Валентина Павловича однажды оставить за воротами двух козочек, как «худобу» тут же украли.

– И что самое интересное – увели как раз ту, что хорошо доилась. А ту, которая давала всего стакан молока, – не тронули.
В этот же день у соседей украли бычка. И тоже выбрали – какой побольше.
– Так мы и бегали по селу. Я козу ищу, сосед – быка.

Не нашли.

Для Валентина Павловича и Нины Михайловны земля в Отрадовке стала хорошим подспорьем. Выращенные здесь фрукты, овощи и ягоды кормят всю семью. Валентин Павлович гордо продемонстрировал нам грядку с цветущей клубникой.

В селе таких, как они, называют дачниками. И, пожалуй, во многом благодаря им село еще живет. Коренные жители все чаще уезжают в город. А горожане не находят в селе спасения от безработицы. Например, выращивают саженцы на продажу. Правда, о местных проблемах эти жители села знают скорее понаслышке.


Вот раньше были головы!

Другое дело – те, кто здесь жизнь прожил. Как Валентина Васильевна Долженко. Уж она-то помнит Отрадовку и десять, и двадцать лет назад. И сельских голов помнит. Например, Виктора Андреевича Белименко. Вот был голова! Приезжал сюда чуть ли не каждую неделю.

– Бывало, выносим на улицу стулья, скамейки – и разговариваем. Он все наши проблемы знал.

Теперь уже не то.

– Новая председательша-то всего пару раз сюда и наведалась – перед выборами.

Жители улицы Зеленой все же успели поведать ей свою главную проблему.

По их улице течет вода – ведь все село стоит, по большому счету, на болоте. Вода подмывает жилые дома. У Валентины Долженко, например, осела стена в доме, рушатся гараж с сараем. И надо-то для счастья всего ничего – техника, чтобы сделать сточную канаву. Частнику за такое надо заплатить гривень пятьсот. Где их взять, если это – почти вся пенсия? Попросили помощи у сельсовета. Да что там у сельсовета!

– К самому Данилову ездила. Пообещал, да на том – и все.

Вот вам и вопрос к местной и районной власти: дождутся ли отрадовцы канавы?


Медпункт закрыт!

Как и многим другим селам, Отрадовке полагается медпункт. Но лечиться жители села вынуждены, как придется. Одни учатся делать уколы. Другие – по пути с базара заходят в городскую аптеку и консультируются, какую таблетку лучше глотнуть от давления, а какую – от простуды. Медпункт в Отрадовке закрыт.

Говорят, еще недавно в нем не было даже зеленки. Но местные жители видели, что недавно туда завезли уйму медикаментов. Беда в том, что в селе теперь нет медсестры – перешла на другую работу. Вызывать медиков теперь надо по телефону. И «в случае чего» сельчане бегут первым делом все к той же Валентине Долженко – чтобы позвонила. Недавно одну бабушку «Скорая» отвезла прямо на операционный стол. Ничего, обошлось. Видимо, наш народ сможет выжить без чего угодно. Хоть без канавы, хоть без медпункта.


Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Смотрите описание пассажирские перевозки москва кривой рог на сайте.