05.05.10
Первые результаты проверок правительства Тимошенко
источник: Газета СОБЫТИЯ
Международный аудит деятельности предыдущей власти пока впереди. Напомним, 19 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости проверки использования правительством средств по кредитам, а также ресурсов резервного и стабилизационного фонда и добавил, что инициировал проведение международного аудита в отношении законности использования правительством этих средств.

Чуть раньше, 12 марта, Президент Янукович призвал не политизировать процесс аудита деятельности правительства Тимошенко. «Там, где есть нарушение закона, пусть этим занимаются правоохранительные органы. Если необходимо привлечь Контрольно-ревизионное управление Кабинета министров, то это нужно делать…»

Законом определено, что главными задачами государственной контрольно-ревизионной службы являются осуществление государственного финансового контроля за использованием и сохранением государственных финансовых ресурсов, состоянием и достоверностью бухгалтерского учета и финансовой отчетности в министерствах и других органах исполнительной власти, в государственных фондах, в бюджетных учреждениях.

И вот первые результаты выполнения поручения Президента. 25 марта руководитель Главного Контрольно-ревизионного управления Украины Петр Андреев рассказал только о нескольких фактах, установленных его ведомством.

Во-первых, некоторые члены правительства Тимошенко были причастны к незаконному использованию бюджетных средств и являются фигурантами ряда уголовных дел, возбужденных по факту соответствующих правонарушений. «Что касается этих должностных лиц – материалы направлены повторно в Генеральную прокуратуру. Там, где были уже возбуждены ранее уголовные дела, но по разным причинам были приостановлены, сейчас Генеральная прокуратура пересматривает эти все материалы», – добавил П.Андреев.

Во-вторых, оказывается, 10 миллионов гривен было направлено из Резервного фонда Кабинета министров Украины на то, чтобы бывший премьер-министр Тимошенко каждому из 6 млн. граждан отправила письмо за своей подписью, которое носило откровенно агитационный характер. А рассылкой информационных сообщений занималась компания «Украинский мейлинговый центр». Внимание ГлавКРУ привлекло и то, что эта структура была определена Кабмином как исполнитель абсолютно без тендера, была зарегистрирована при этом буквально за месяц… Что это было? Кому «подарили» эти шесть миллионов гривен? Какой откат был за такой царский подарок? На все эти вопросы должно ответить следствие. Как и на вопрос, не было ли распоряжение Тимошенко Резервному фонду ни чем иным, как злоупотреблением служебным положением. За которое, между прочим, предусмотрена ответственность.

Но вся эта раздача актов, говорит П.Андреев, обернулась прямым надувательством. Из 6 миллионов граждан, которые, как заявлялось Тимошенко, должны были получить государственные акты на право собственности на земельные участки, получили эти бесплатные акты только 618 тысяч. «Это только расчетные данные, которыми чиновники прикрывались перед Кабмином, показывая результаты работы. Акты не выдавались, никто не выносил землю в натуре, не ставил межевые знаки», – резюмировал П.Андреев.

В-третьих, он рассказал о некоторых выводах проверки использования правительством Тимошенко средств Пенсионного фонда Украины. По словам Андреева, дефицит Пенсионного фонда привел к недовыполнению более половины бюджетных программ в 2009 году. «Никто в правительстве даже не попытался разобраться, уплачено ли 100% доходов в Пенсионный фонд или нет. Какие меры предпринимаются. Общественность была оторвана от этой информации», – сказал П.Андреев.

На самом деле, и об этом четко сказал Президент Янукович, одно не отменяет другое – проверка КРУ не отменяет международного аудита. 22 марта, отвечая на вопрос журналиста по поводу перспектив этого аудита, вице-премьер-министр Сергей Тигипко подчеркнул: «МВФ проводить аудит не будет, это не аудиторская компания, это не их работа. Аудит будет проведен, и не только государственных финансов, но и естественных монополий. Его проведут аудиторские компании, которых определят по тендеру. Это будут всемирно известные компании, у которых есть, что терять – в первую очередь свое имя. По результатам аудита будут сделаны выводы. Если установят нарушения, начнутся дела, которые впоследствии могут быть переданы в суд».

Иван Федорчук,
журналист

Свежо предание, но верится с трудом.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.