27.07.05
Почему не “говорит Артемовск”?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Этот вопрос задают жители города при встрече, звонят на радиоузел, в редакцию. Ответить мы попросили Лидию Николаевну Шепелеву, гл. редактора редакции проводного радиовещания.
Я с городским радио связана уже 13 лет. Хорошо знаю своих радиослушателей, их интересы, запросы. Они знают меня. И смею надеяться, что большинство слушателей работой городского радио довольны. Два года назад, после долгого молчания, жители вновь услышали по утрам “Говорит Артемовск”. Начинали все практически с нуля. Силами двух человек сделали ремонт в комнатке, которую выделил нам гороо, сделали стационарную проводку, на бюджетные деньги купили необходимую аппаратуру, мебель. Городской отдел образования выделил нам отдельный телефон, не брал плату ни за аренду, ни за свет, т.е. мы работали в суперэкономном режиме. И расходы на содержание редакции радиовещания сводились только к финансированию зарплаты и оплаты канала. Почему я говорю в прошедшем времени? Да потому, что с 18 июля работа редакции радиовещания блокирована. В день нашего выхода на работу из отпуска и.о. директора КП “Артемовское телерадиовещание” Дмитрий Любимов издает приказ, который звучит так:
1.
На основании статьи 34 и статьи 113 КЗОТ Украины считать главного редактора радио Шепелеву Лидию Николаевну и корреспондента радио Маслак Ларису Владимировну находящимися в состоянии производственного простоя по вине администрации с 18 июля 2005 г. по 3 августа 2005 г. с оплатой 2/3 оклада.
2.
В срок до 4 августа 2005 г. перевести редакцию проводного радиовещания из помещения гороо в свободное помещение телекомпании в ГЦКиД.
3.
Вменить в обязанности Собакарю С.П. выполнение функций звукооператора проводного радиовещания с 4 августа 2005 г.
Вот такой, с позволения сказать, приказ. А теперь о его настоящей сути. Надо убрать Шепелеву! Зачем? А не служит она власти так, как, по мнению этой самой власти, служить должна. Нет подобострастия, не аплодирует деяниям ее, не мчится в исполком за благословением и разрешением на обсуждение той или иной темы. Не раскрывает рот от восторга, когда слушает указания секретаря горсовета или начальника отдела внутренней политики, а раскрывает рот, чтобы констатировать их непрофессионализм или необоснованный никаким законом диктат. Одним словом, неуправляемая она, эта Шепелева. А поуправлять ох, как хочется: “зачем, не посоветовавшись, вы дали объявление о том, что жители города приглашаются на встречу с А.Морозом”, “зачем, не посоветовавшись, вы даете слово депутатам Афанасьеву, Татаринову, руководителям партий Загурскому, Данилевскому”, “зачем, не посоветовавшись, вы говорите о лжереформах в коммунальном хозяйстве, зачем вы не поливаете грязью газету “События”, не наезжаете на “Укртелеком”. И такие “зачем” постоянно. А Шепелева не советуется. Убрать ее! Впереди как-никак выборы, а она же не будет с фанатичным блеском в глазах громить палатки “нерегионалов”, не будет бездумно выполнять задания власти. Короче, убрать! Но как? Она ведь, стерва, работать умеет. Но “фас!” дан и выполнять его надо. Как? А руками пешек. В течение этого года редакцию просто третировали: забирали с ретранслятора аппаратуру, запрещали оператору выходить на выпуск передач, в течение двух месяцев не оформляли оператора на работу, “теряли” заявление, игнорировали все обращения. Новая директриса пропорхала в течение двух месяцев на телевидении, успела неоправданно увеличить штатное расписание, оклады себе, любимым, и (естественно, по заданию) начала кампанию по шельмованию меня. Члены коллектива телевидения, часть из которых я и в глаза не видела, под угрозой лишения работы подписывались под гнусными письмами, в которых я то обвинялась в том, что мешаю коллективу работать, то в том, что я с коллективом не встречаюсь и не мешаю ему работать. Одним словом, меня следует уволить. Обязали депутатов “провести расследование”, фабриковали пачками приказы. Попытки найти понимание ни к чему не приводили. Я ходила из кабинета в кабинет то первого заместителя, то куратора, то просто заместителя, то самого городского головы – как говорится, “дохлый номер”. Тогда я дала отпор мэру на общегородском собрании. Травлю внешне прекратили, но все усилия были направлены на уничтожение структуры, которая создана и успешно работает в интересах громады. И никакой производствнеобходимости в действиях так называемой администрации нет. Просто радио надо отдать в руки цензоров-танкистов, которые на все указания браво ответят: “Есть!”.
Надеюсь, что на этот раз такой ход не пройдет. Помните, как сказал Президент Ющенко на последней встрече в Донецке: “Власть, не забывайте, что вы лакеи у народа”? А народ, который встречает меня на рынке, на улицах, спрашивает: “Когда вы будете вещать, мы уже соскучились? Если вас притесняют, вы скажите, мы готовы подписаться, выступить, пойти на свой майдан”.
Слышите, лакеи народа?!