05.05.10
Родная земля встречала их пулями
источник: Газета СОБЫТИЯ

Мой отец с фронта не вернулся. Так что о войне я знаю по рассказам своего дяди Леонида Ивановича Чубатенко, который в какой-то мере заменил мне отца.
На фронт он ушел семнадцатилетним мальчишкой – осенью 1943-го, сразу после освобождения Артемовска.

Дядя Леня форсировал Днепр, освобождал Вену, Будапешт и Прагу. Из всех его рассказов о войне мне больше других запомнился случай под Будапештом.

В боях за этот город дядя Леня был ранен и тяжело контужен. Взятие Будапешта было таким ожесточенным, что даже раненым не было покоя. В госпиталь пришел приказ: все, кто в состоянии держать оружие, – на передовую! И мой раненый дядя пошел в бой.

За все время на войне ему не раз приходилось доставлять «языка». Всего же он пленил 12 немецких офицеров, за что был отмечен благодарностью от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Были у него и два ордена Славы и медали за освобождение Вены, Праги и Будапешта.

Понятно, что 9 мая 1945-го война закончилась не для всех. Вот и дядя Леня демобилизовался только в 1948-м году. Прошедший сквозь военное пекло, уцелевший в кровавых боях, освобождавший европейские города, он едва не погиб в мирном 1948-м – в Карпатах. Возвращаясь после демобилизации из Будапешта, его эшелон попал под обстрел бандеровцев. Родная земля встретила своих солдат пулями. К счастью, мой дядя уцелел. Что ни говори, обидно было бы пройти войну, выжить и погибнуть в своей же стране – ведь могло быть и так.

Николай Сукачев,
офицер запаса

На фото: мой дядя, Леонид Чубатенко (крайний слева со своими боевыми друзьями).

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Как получить пмж в болгарии иммиграция в болгарию получение пмж.