05.05.10
Письма с фронта
источник: Газета СОБЫТИЯ

Что видел солдат, идя дорогами войны? О чем писал семье? Чем жил он там, на чужбине, о чем думал? Скучал по дому, по родным. Воевал. Одна была у солдата радость – что уцелел после боя. И, конечно же, письма из дома. Домой солдат тоже писал, но так, чтобы там не волновались. Письма с фронта мало у кого в семьях сохранились до наших дней. Кое-где стерты строчки – не разобрать содержания…

Ниже мы приводим строчки из писем, случайно попавших артемовской семье, солдата Федора Тормышова, погибшего в 1943 году под Сталинградом. Родные получили о нем печальное известие: «Пропал без вести».

«Здравствуйте, родные! Получил Валины цветы в конверте. Молодец дочь, что учится рисовать, скоро мне письма писать будет. Я очень скучаю по вам, не меньше, чем вы. И вы все же дома. А я нахожусь где-то, от семьи оторван совершенно и одинок. Ну, что теперь можно делать? Видно, терпи, пока война пройдет, переживай все трудности. Я был очень опечален вашим ответом в смысле налогов. Где вы возьмете 4 тысячи рублей на мясозаготовку? И помощи вам от меня никакой материальной, что, конечно, для вас очень трудно да и обидно. Кому война, а кому слезы с переживаниями… Часто вспоминаю брата Петю. Молодой ведь парень был, жить да жить, а он погиб… Мама, все это судьба наша такая несчастная. И меня это ждет, и ничего нельзя сделать…»

«Получил вашу посылку – большое спасибо за носки, варежки, сахар и сухари. Не шлите много, ведь для вас это убытки, а для меня уже все равно, и я привык к тому и на возвращение как-то уже не располагаю. Не обижайтесь, что грубо написал, был не в настроении. Я не знаю, чем можно объяснить, почему-то у меня не стало никакого стремления к дальнейшей жизни в будущем. Я как-то раньше был скупой из-за всего, а сейчас мне почему-то ничего не жалко, в том числе и себя. Лишь бы победили мы. Сейчас я вновь командир отделения, занятия усиленные. Платят нам 125 руб. в месяц. Если вам не будет хватать на хлеб и нельзя обойтись, то продавайте мое барахло, что есть. Если живы будем – то еще приобретем. Это лучше, чем с голоду умирать. Ведь жизнь дороже барахла. Да и неизвестно, вернусь ли я. Может, и не судьба…»

А это письмо пришло от солдата Я. Кульбаки Гладушкиной Лизе, проживавшей в Петровском переулке в г.Артемовске:

«Дорогие родные! Мне очень жаль, что Клаву угнали эти изверги. Я им за это отомщу! За ваши муки, которые они творили в нашем городе. Как вы живете? Обо мне не беспокойтесь. Ты писала, чтобы я приехал на несколько дней домой, но сейчас нельзя, потому что еще находится враг на нашей территории. Я вам высылаю 150 рублей. Они мне здесь совсем лишние».

Следующее послание пришло на 2-й Партизанский переулок, 19 от Альберта Сулими:

«Шура, я напишу тебе несколько слов. Здесь нет бумаги, потому я сразу всем напишу. Как ты, не женился случайно, а то ты друг бедовый. Я вот женился, взял в жены миномет та й пошел бить немца, а сейчас развод взял, в госпитале лежу, а миномет остался у друзей. Лизочка! А ты, наверное, забыла меня, что не пишешь. Я сейчас ранен, а ты думаешь – калека. Нет, я не калека, заживут раны. Пусть письма немножечко напомнят обо мне…»

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.