05.05.10
Комбинат привязывает зарплатными долгами
источник: Газета СОБЫТИЯ

При одном только упоминании об этом городском предприятии болезненно морщатся и горвласть, и рядовые горожане. Деревообрабатывающий комбинат давно набил оскомину уже всем, кому только мог: месяцы простоя, долги по зарплате и бесконечные жалобы.

По словам рабочих, простои и безденежье стали на ДОКе обычным делом. Особенно «досталось» им кризисной осенью. Нынешней зимой тоже было «весело».

– Тут новогодние праздники на носу, а денег пшик, – вспоминает одна из работниц, – особенно плохо было тем, у кого на комбинате работала вся семья. Но те долго не думали – ушли, и дело с концом.

Действительно, «События» не раз выступали по поводу плачевного положения дел на ДОКе. Сегодня на территории предприятия тихо и безлюдно. Даже кран, на который, судя по последней жалобе, пришедшей в редакцию, сажают работать кого попало, замер без движения.

– А крановые работы у нас давно не ведутся, – говорит встретившийся у проходной работник комбината. – Пользуемся только погрузчиками.

Наш собеседник подтвердил: предприятие переживает сегодня не лучшие времена. И, может, он и поискал бы другую работу, но ДОК должен ему больше 10 тысяч гривень.

– Уйдешь – вообще этих денег больше не увидишь.

А не уйдешь – долги будут накапливаться. И, наверно, привязывать людей к комбинату все крепче и крепче. Получается этакая верность поневоле. Многие, кстати, так боятся увольнения, что предпочитают не «болтать лишнего». Крепко держится народ за собственные цепи. Можно делать вход на предприятие платным – как в старом анекдоте.

Но если все так плохо, может, хватит мучить людей? Может, Бог с ним, с ДОКом – закрыть его, и дело с концом?

– Ну, как это закрыть? – директор комбината Станислав Косинский считает, что еще не все потеряно. Идут переговоры с инвестором. Предприятие уже в стадии запуска. Надо только еще чуть-чуть потерпеть.

Интересно, сколько раз уже слышали ДОКовцы эту фразу? Тем не менее, 500 гривень, выданные на Пасху, и еще 400, выплаченные дней десять назад, кого хочешь заставят поверить в то, что терпеть осталось чуть-чуть. Даже если работает один только фанерный цех, а пилорама законсервирована. И даже если трудовое соглашение с фанерщицами заключено всего на месяц. И его могут и не перезаключить.

Нестабильность же – первый шаг к нарушениям. Если верить жене одного из рабочих, то на кране работает электрик, а пилорамщика заставляют разгружать машины с лесом.

– Боже упаси, это бред какой-то! – возмутился директор. – Ни кран, ни пилорама не работают. Пилорамщика у нас вообще нет, а на кране всегда работали одни только женщины. Мужики на нем работать не умеют!

И кран, и пилорама сегодня, как мы уже говорили, не работают. Вроде бы, и говорить не о чем. Но никто не удивится, если выяснится, что что-то подобное когда-нибудь было. В управлении труда и социальной защиты нам так прямо и сказали: на ДОКе такая текучка, что там может быть все, что угодно. И добавили, что работник всегда вправе отказаться от работы, если она опасна для его жизни и здоровья. Извините, но если работника заставляют? Так наручниками же его никто к крану не приковывает!

Какие наручники! Тут цепи покрепче: надежда получить когда-нибудь свое, заработанное.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.