27.07.05
Под каким парусом плыть?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Нужны ли городу кондоминиумы или достаточно частных жэков?
Вопрос о кондоминиумах, то есть об объединениях жильцов многоквартирных домов, уже несколько лет муссируется в городе. Городская власть как бы и уговаривает горожан объединяться, предлагая льготы смельчакам, решившим уйти в независимое от жэков “плавание”, и в то же время быстренько наплодила частных жэков.
На днях в редакцию пришло письмо от председателя Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) “Юбилейное-4” Валентины Соломко с обращением к жильцам своего дома, проживающим в 4-м доме по улице Юбилейной.
“Уважаемые жильцы. Обращаюсь к вам с просьбой – не дайте себя обмануть и втянуть в авантюру противниками ОСМД. Мы могли сделать себя независимыми от частного жэка ЧП “Наш дом”, который стоит на страже интересов не жильцов, а себя, своих приятелей и учредителя Гии Малазония, который купил нас за 150 тыс. грн., как крепостных. ЧП “Наш дом” плохо зарекомендовал себя. Это видно по внешнему виду ремонта подъездов и придомовой территории. Работники жэка ходят по квартирам и требуют оплаты коммунальных услуг, грозя обращениями в суд. А мы согласны платить только за качественные услуги, которые нам должны предоставлять, а не за обещания и красивые глаза. У нас никто не спрашивал, хотим мы сотрудничать с ЧП “Наш дом” или нет.
Городская власть подняла тарифы (заложив неоправданные расходы) и навязала нам частные жэки, которые поделили между собой весь город. При ОСМД жильцы сами будут определять куда и на какие нужды отдавать свои деньги и чьими услугами пользоваться. Кондоминиум – это реанимация жилья. Это единственный выход спасти наши дома. Мы должны стать хозяевами, а не наблюдать со стороны, как они превращаются в развалины. Не надо смотреть, как постоянно повышаются тарифы, а надо активно и последовательно бороться за улучшение системы ЖКХ.”
Председатель ОСМД “Юбилейное-4” В. Соломко
Вопрос, поднятый председателем общества совладельцев, злободневный. Ведь проживая в квартирах жильцы стали понимать – от жэков (раннее принадлежавших ПРЖП, потом “Артемовскжилсервису”, а потом частникам) многого не добьешься. Ремонтов подъездов, надлежащего вида придомовой территории можно ждать много лет, исправно внося квартплату. Я созвонился с директором ЧП “Наш дом” Александром Черненко, который обслуживает дом, о котором говорится в письме, и попросил ответить на некоторые вопросы, а также помочь встретиться с жильцами, чтобы узнать их мнение. В назначенное время возле дома собрались жильцы, приехал главный нашдомовец. Не было только автора письма.
Прослушав текст письма, жильцы стали высказывать свое мнение. Как оказалось, они не хотят уходить в “отдельное плавание”, а доверили частному жэку домовые проблемы. За то время, которое прошло с момента создания частного жэка, жильцы получили услуг больше, чем в те годы, когда дом обслуживался предприятиями Евгения Дукмаса. В принципе, жильцов понять можно. Им нужно как меньше забот (ведь ОСМД – это ответственность каждого жильца за свой дом) и тот необходимый минимум услуг, который обеспечит дому нормальное состояние.
Одна из жительниц возмущенно говорила, что им “не нужен никакой гондониум”, все полностью доверяют жэку и не желают от него уходить. За время работы жэка был произведен ремонт крыши и подъездов, что для других горожан пока остается мечтой.
В конце немного бурного обсуждения высказался директор Александр Черненко: “За год работы ЧП “Наш дом” создан профессиональный коллектив, приобретена техника и оборудование. На предприятии больше не увидишь пьяных рабочих, контроль за работой ведется строго”. Александр Викторович с сожалением констатировал, что “у дома есть большой долг по коммунальным платежам. Только по квартплате жильцы должны 7 тысяч 219 гривень – а это сумма, на которую можно было сделать для дома еще очень много. Ведь на оставшиеся платежи невозможно сделать что-то качественно, а вся работа (из-за должников) сводится к латанию дыр. Достаточно один месяц не вывозить мусор, не убирать дворовую территорию, не устранять аварии – и ситуация может выйти из-под контроля. Сейчас в Артемовске два частных жэка в центре города отказались от обслуживания жилфонда. Если на их место не найдутся желающие, то через месяц-два можно будет посмотреть, что будет с теми домами, которые перестали обслуживаться”.
А по поводу кондоминиума директор сказал так: “Я не против объединений жильцов. Потому что если кондоминиуму нужно что-то отремонтировать, устранить аварию или залатать крышу – они оплатят строительно-ремонтной организации все 100 процентов услуг, а не 70, как сейчас оплачивает дом по Юбилейной, 4”.