05.05.10
Васюковка помнящая
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

К памяти погибших на войне в Васюковке относятся с особым трепетом. К памятнику, что в центре села, – тоже. Правда, с этим мемориалом у сельчан было немало забот. Тем, кто лежит под мраморными плитами, тоже бывало неспокойно. Тут с ним такое было! – вспоминает Мария Васильевна Дечко.

В свое время она была в Васюковке сельским головой. Теперь работает в местном клубе и бережно хранит то, что связано с военной Васюковкой.

Памятник стал страдать от подземных вод, от остатков силосных ям, что были на этом месте еще с довоенных времен. Монумент стал оседать и, наверно, совсем бы развалился, если бы не ремонт.

Трещины на надгробии видны и теперь. И каждую весну васюковцы старательно их подмазывают, придавая памятнику надлежащий вид. Для них это – дело чести, ведь в могиле похоронен Герой Советского Союза Витин. И – как знать, не решит ли кто-нибудь из высоких гостей почтить его память по случаю победного юбилея?

В былые годы на эту могилу наведывалось много разных делегаций. И Мария Дечко помнит о каждом таком посещении – все-таки это история села.

Маленькая пирамидка, тоже появившаяся значительно позже, чем весь мемориал, не потревожила покоя погребенных. Это более чем скромное сооружение появилось по настоятельной просьбе дочери одного из жителей Васюковки.

– Она требовала, чтобы ее отца как-то увековечили, – рассказывает Мария Васильевна, – чтобы все знали, что он был партизаном. Потому что разговоры ходили всякие.

В конце концов, из военного архива пришло подтверждение, что житель села Васюковка по фамилии Чередниченко был членом партизанского отряда.

Вот так и появилась в честь него эта пирамидка, хотя настоящий свой последний приют партизан Чередниченко нашел где-то вдалеке от села.

По рассказам местных жителей, не так давно в Васюковку наведывался какой-то немец – искал следы своего деда. И одна из самых старых жительниц села водила его на то место, где когда-то давно было с десяток немецких могил.

Говорят, гости из Германии тоже не прочь увековечить память своих предков. На это многие васюковцы лишь презрительно поджимают губы: вот, мол, еще! Но как знать. Время лечит. И может, васюковцы с пониманием отнесутся к такой просьбе.

Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.