28.04.10
Виктор Данилов: Землю не обманешь!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

На прошлой неделе Указом Президента Украины на должность председателя Артемовской районной государственной администрации назначен Виктор Данилов. В принципе, Виктор Николаевич в особом представлении не нуждается. Дважды назначавшийся на эту должность в 2000 и в 2004 году, он уже руководил Артемовским районом, а последние несколько лет занимал должность председателя районного совета.

Чем принципиально отличаются обязанности главы райгосадминистрации от предрайсоветовских?

– Ну, во-первых, председатель райгосадминистрации – это исполнительная власть, а председатель райсовета, будем говорить, – законодательная. Во-вторых, по функциональным обязанностям: председатель райгосадминистрации несет ответ за все, что происходит в районе, – это экономика, социальная сфера, ЖКХ. По большому счету, я не ощущаю разницу, потому что никогда не боялся ответственности. Как на предыдущей должности, так и на этой я отвечаю за все, что происходит в Артемовском районе.

Земля многое дает, но много и просит от землепашца. Будут ли кардинальные изменения в структуре посевных площадей? Как заставить частных аграриев не гробить землю выращиванием подсолнечника по подсолнечнику?

– Да, земля – это живой организм. Если человек человека может обмануть, то землю не обманешь. Что ты туда положил, то ты оттуда и получишь! Я рад, что за 10 лет моей работы в районе наш агропромышленный комплекс стал лучше и может соревноваться и показывать примеры по некоторым хозяйствам. Я по национальности грек, и многие удивлялись, говорили, греки с ума сошли – с вертолетов и самолетов делают подкормку земли. Но когда собирали урожай, у греков его было больше.

Что плохо – нет гарантированного рынка сбыта. Эти функции должно взять на себя государство. В западных странах государство тебе дает деньги, но указывает, что в этот раз сеять. А у нас не бизнес, а скорее: или пан, или пропал. И мы лавируем между тем, что выгодно сегодня посеять. Вот вы говорите: «подсолнечник по подсолнечнику». У нас уже почти так не сеют. Просто надо землю кормить, вносить удобрения, и она будет отдавать.

Как обстоят дела с животноводством?

– Я неоднократно поднимал этот вопрос. Ситуация очень серьезная. Например, в стране используется только 10% отечественного молока, остальное – это сухое молоко, пальмовое масло и т.д.. И у нас никогда не будет нормального животноводства, если не будет госпрограммы. А отсутствие животноводства – это и отсутствие органических удобрений. Уже дошли до того, что навоз стоит очень дорого. Если бы после 2004 года тогдашнее правительство Януковича пробыло бы у власти еще год, мы бы уже проблем не знали.

Серьезная ситуация и по кредитам. Банки их не дают, а если дают – то под 27% годовых. Это очень высокая ставка, которую фермерское хозяйство не может «потянуть». Причем эти кредиты краткосрочные. Весной взял – осенью отдай. То есть нет возможности развивать производство. Сейчас Виктор Янукович обратил серьезное внимание на агропромышленный комплекс и пообещал, что банки будут давать кредиты под 15%, а до конца года этот процент уменьшится до семи. Вот тогда можно думать и о возрождении сельского хозяйства в целом.

На землю есть много охотников. Одни хотят залезть в недра, у других – иные цели. По какому принципу вы намерены работать с претендентами, и нет ли здесь искушения у руководителей на местах и районных чиновников?

– Честно говоря, когда в 2000 году 80% пашни не обрабатывалось – охотников не было. Что касается недр, то поверьте мне – у меня нет карты, и я не знаю, что под землей находится. А те, кто владеют такой информацией, приезжают (это в основном не местные) и хотят разрабатывать недра. А так как у селян есть госакты на землю, то уже с ними заключаются договора.

Земля должна продаваться?

– Я не сторонник этого. Хочу заметить – тот, кто приходит на землю, должен в ней разбираться. В Чехии на пивовара учат шесть лет, а тут приходит городской житель, думая, что пшеница растет на деревьях, и хочет купить землю. Мое мнение – такому человеку землю продавать нельзя. Миллиардерами на земле не становятся – это тяжкий труд.

Есть села, где люди страдают от безводья. На что им надеяться в будущем?

– У нас с водой была ситуация и похуже. Да, перебои есть, на Донбассе с водой всегда была проблема. Мы работаем в этом направлении. И есть надежда, что отмененные госпрограммы возобновятся, и можно будет улучшать социальную сферу. Сейчас мы работаем с немцами. В трех школах поменяли крыши, окна. Отремонтировали один детский сад.

В марте в берестовском детском саду отключили отопление. В итоге четверо детей оказались в больнице с бронхитом и пневмонией. Говорят – нет финансирования. Как решить проблему?

– Честно говоря, я об этом не знал. Но проблему можно решить очень просто. Надо работать власти и бизнесу вместе. Бизнес, работающий на селе, должен понимать, что если не будет школы, детсада, больницы, то у них не будет трудовых ресурсов. Люди просто уйдут. Нужно совместно заниматься инфраструктурой, чтобы селяне нормально жили и работали.

Что бы вы посоветовали пайщикам, которых «кидают» арендаторы, недодавая и недоплачивая? И есть ли среди арендаторов щедрый и добрый «помещик»?

– Есть много арендаторов, которые работают честно. Но в каждом стаде есть и паршивая овца. Я всегда говорю пайщикам – читайте внимательно договора, которые вы подписываете. Иногда хороший юрист так составит договор, что пайщик еще должен арендатору, а не наоборот. Я арендаторам говорю: платить зарплату и расплачиваться по паям – это ваша святая обязанность. Просто поменяйтесь с ними местами. Возьмите те 700 гривень, которые вы отдали пайщику за год, разделите эту сумму на 12 месяцев, и посмотрите – вы бы за эти деньги отдали кому-то землю?! Есть Указ Президента о трех процентах, которые должны быть выплачены пайщику, – заплати их.

Инвесторы жалуют район, не обходят его стороной, и как им у нас работается? Чем можно привлечь новые инвестиции?

– Я за инвестиции, но против инвесторов. Были такие – принес два ржавых трактора, стал так называемым «инвестором» и зарабатывает на том, что люди десятками лет создавали.

Вы считаете себя человеком состоятельным? Если да, то как вам это удается, ибо разговоров разных ходит немало?

– Да, я человек состоятельный, то есть уже давно состоялся. Мне 58 лет, и мое состояние – это мои дети, мои внуки, мои дела. А если ходят какие-то разговоры – значит, я на виду, я работаю. Во всяком случае, я работаю так, что ни перед кем никогда не опущу (от стыда) глаза.

В вашей команде будут изменения?

– Да, изменения будут. Сейчас другие требования, нужны новые подходы, особенно если смотреть на программы Президента Януковича.

«События» еще раз поздравляют вас с назначением на должность и желают, чтобы у вас все получилось, что вы планируете!

– Спасибо!


Беседовал
Вадим Мардиян

Конечно, если бы... да .... то Украина бы процветала... А так, что-то вянет с каждым днем :-(

Не опускать глаза- не значит , быть состоятельным от того, что хорошо работаешь.Напротив, те кто пашет давно бы желали жить как Данилов и его дети и внуки, да вот ведь заковыка... О них разговоры не ходят....

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.