28.04.10
Сельское раздражение
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Сегодня на зайцевских улицах пусто. Это для горожан весна – просто красивое время года. В селе же это – горячая пора, когда надо работать на огородах. Вот люди и вкалывают каждый за своим забором.
Но две бабули – Степановна и Ивановна – все-таки остановились на минутку, надо же переброситься парой слов. А заодно и пожаловаться на жизнь: пенсия маленькая, а лекарства дорогие. Раньше на десятку скупишься – и еще деньги останутся, а сейчас? Да еще и колбаса какая-то пошла – даже коты не едят.

Кстати, мясо, выброшенное месяц назад на забахмутскую свалку в Артемовске, дошло и до Зайцево. Сельские собаки тоже, говорят, были довольны.

Больные места

Степановна и Ивановна идут по селу не просто так, а по делу: на процедуры в местный ФАП.

Фельдшерско-акушерский пункт для таких, как они, – спасение. Хоть и ходит в город «ГАЗелька», а не наездишься. Да и что там, в городе: вези в больницу свои лекарства и постель? «Скорую» старики почему-то стараются не вызывать: «Да, ну ее». И кто знает их болячки лучше, чем фельдшер Лилия Евтушенко?

Лилия Анатольевна действительно помнит их наизусть: обычный «стариковский букет». Хуже, что всякая гадость добирается уже и до молодых.

Кто-то из сельчан обмолвился, что на днях хоронили совсем нестарого еще мужчину: рак.

– Вот когда ему Чернобыль-то аукнулся.

Оказалось, покойный в свое время был участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Холодно, страшно и темно

Молодые мамы обеспокоены: в садике закончился отопительный сезон. Но погода-то не слишком весенняя. В спальнях прохладно. Того и гляди, дети простуживаться начнут. Кстати, главный зайцевский медик тоже не исключает такой возможности.

А еще многие с тревогой ожидают, когда пять бесхозных собак, гуляющих по селу, кого-нибудь укусят. И не дай Бог, им в зубы попадется кто-то из детей. Кстати, о детях. В этом году в Зайцево еще не родилось ни одного ребенка. Да и молодежи в селе негусто – в школе всего 82 ученика – вместе с кодемскими ребятами.

Плохой это признак, сетуют местные жители, умирает село.

Зайцевский вопрос районной власти

Конечно, до настоящего умирания Зайцеву далеко. И есть ли свет на сельских улицах, местных жителей пока еще беспокоит. А света-то и нет. Нигде. Разве что возле церкви. Может, это и удивительно, но никаких страстей вроде ограблений или разбитых носов темнота не прибавила. Тем не менее, отсутствие освещения раздражает. И раздражение выливается, естественно, на сельского голову Елизавету Гееву. Живем, мол, в темноте, а местной власти и дела нет.

– Как же дела нет, – возмущается сельский голова, – если мы как раз освещением сейчас и занимаемся? Пусть тот, кто потом придет на мое место, сделает хотя бы столько, сколько я! Одного мусора неделю назад триста тонн вывезла!

Елизавете Юрьевне и самой есть, на что пожаловаться. Автобусные остановки давно в аварийном состоянии. И беда в том, что сельский совет не имеет к ним отношения.

– Были бы они мои, я бы их давно отремонтировала!

Но остановки – на балансе районных дорожников.

Геева написала им письма: мол, хозяйство ваше – так займитесь же! Почему на ваших остановках под дождем и снегом мокнут наши люди? Но те не нашли ничего лучшего, чем прислать бульдозер и сравнять остановки с землей.

– А теперь люди стоят там в дождь и заверюху под открытым небом и проклинают сельского голову!

Но, может, районная власть все-таки обратит внимание на проблему, поднятую сельским головой? Ведь это когда едешь в персональной машине, кажется: какая мелочь! Подумаешь – остановка без крыши. А попробуй постоять на ней в непогоду хотя бы пять минут!

Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.