28.04.10
«Мичуринец» стал ухоженной деревней
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
В Артемовск наконец-то пришло долгожданное тепло, но горожане уже не так рьяно, как бывало в прежние годы, осаждают пригородные автобусы и электрички, отправляясь на свои садово-огородные участки. Многим на своих разграбленных дачах делать уже совершенно нечего.

На фоне десятков заброшенных обществ особняком стоит садовое товарищество им. Мичурина, которому в этом году исполняется 50 лет! И это – прекрасная и очень значимая юбилейная дата. Потому что сегодня мичуринцы с гордостью заявляют: они прошли серьезные испытания временем, показав, что можно выжить даже в невероятно сложных условиях. А, может, если повезет, не только выжить, но и преуспеть.

Как преуспели Бронислав Казимирович Гранковский и Анатолий Иванович Кузьменко, занимающиеся не только выращиванием винограда, привозя самые лучшие саженцы из разных регионов Украины, Литвы, Латвии, но и селекцией и выведением новых, фирменных сортов. «У того же Гранковского 124 сорта винограда, – не без гордости рассказывает председатель товарищества Виктор Дмитриевич Ляшенко. – Переписка с другими садоводами ведется сумасшедшая – выбирает все лучшее. В обществе, наверное, человек триста пытаются разводить виноград. И люди неплохо зарабатывают. Виноградарство – один из источников доходов наших садоводов».

– Как же вам удалось уцелеть? – не могу я удержаться от вопроса.

– Уверен – все зависит от желания тех, кто руководит. Если люди доверяют руководителю, то они платят, а если они платят – то общество живет. У нас есть свет, вода. Конечно, все это дается тяжелым трудом. Обществу 50 лет. Поэтому местами водопроводные трубы стали оцинкованными – хомут на хомуте. Но мы варим, в критических местах меняем. Часть взносов идет на ремонт труб, ведь без полива никак. В общем, маневрируем.

– И какая-то охрана у вас есть?

– Ну, не какая-то охрана, а охрана, я считаю, достойная. Это здоровые, крепкие ребята. Надо платить – и люди работают.

А кто был зачинщиком всего этого 50 лет назад? Прежде всего, это сами будущие садоводы. Они пробивали решение на право получить земельные участки, а потом их распределить. «Раньше это было садовое товарищество им. Мичурина при заводе по обработке цветных металлов, – поясняет Виктор Дмитриевич. – Нам помогали и профсоюз, и другие организации, которые были при заводе: давали деньги на то, чтоб мы могли сделать свет, провести воду. Теперь ни о какой помощи и заикаться не стоит. Но садоводы не унывают и сами помогают друг другу чем могут: делятся рассадой, саженцами. А к юбилею мы обязательно проведем конкурс «На лучший садовый участок», – обещает председатель. – Ведь праздников много не бывает. А наше товарищество теперь – как большая ухоженная деревня».

Сайт Бронислава Казимировича Гранковского
http://winart.tw1.ru

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.