21.04.10
Рыночная неразбериха
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Покупатели охают: зима закончилась, пора бы приодеться по-весеннему, но цены на туфельки-юбочки кусаются. Выясняя, почему цены кусаются, мы пришли к интересному выводу: они высоки не только из-за кризиса или из-за борьбы на государственном уровне с контрабандой, но и из-за внутренней ценовой политики Артемовского торгового комплекса.

Несколько лет назад центральный рынок решил уничтожить такое явление, как шатры и торговлю с асфальта, и принялся облагораживать рынок – по всему торговому комплексу развернулась большая стройка контейнеров. Вид рынка облагородился, правда, «заначки» предпринимателей сильно истощились – строительство контейнеров легло на их плечи. Ведь один контейнер, в зависимости от размера, обходился в 15-30 тысяч гривень. Руководство рынка уверяло: ребята, это ваши личные строения – делайте с ними что хотите: хотите работайте, а не хотите – продавайте!

Правда, до официального оформления этих строений дело не дошло. Рыночники так и не получили на них документы, не узаконили их в БТИ, не считая каких-то договоров с одной частной фирмой на строительство данных сооружений.

Да и обязательные отчисления в фонд рынка, как то: ежедневная оплата и ежемесячная плата за землю – вызывают у предпринимателей удивление. Например, плата за землю по договору почему-то называется арендой торговых помещений. То есть аренда контейнеров, которые строились за деньги рыночников. А еще рыночников удивляет, что они заключают договора не с самим АТК, а с одним ЧП (частным предпринимателем), который в договоре указан как «арендодавець», кому и оплачивают аренду. Причем не маленькую аренду. Если в прошлом году в одном из типов контейнеров была оплата чуть больше 500 грн. в месяц, то в этом году она доросла до тысячи грн.

С вопросами, почему они платят «за свои же контейнеры», а не «за землю», рыночники уже обращались и к тому же ЧэПэшнику, и к руководству рынка, но вразумительных ответов не получили. Торговцам дали понять – построенные за их собственные деньги контейнеры, согласно этим договорам, им не принадлежат, и как заявил однажды вышеозначенный ЧэПэшник – у меня есть все документы на то, что ваши контейнеры принадлежат мне. То есть работайте по нашим правилам и молчите или же можете лишиться всего.

Кстати, как оказалось, и продать при желании свой контейнер не так-то просто: рыночник не может сам договориться с покупателем, желающим приобрести его контейнер, а должен просить разрешения у того ЧэПэшника. И не факт, что рынок разрешит продать свой контейнер именно ему. А могут привести своего покупателя и установить цену (гораздо меньшую затрат на постройку), и от этого «предложения» трудно будет отказаться.

С вопросами о законности всех нюансов рыночной неразберихи «События» попытались обратиться к директору рынка Татьяне Нестеренко, как оказалось, недавно сменившей на этом посту Людмилу Василюк. Но разговора не получилось. Ежедневно, и возле порога администрации рынка, и в телефонном режиме, нам сообщали, что директор или очень занята, или отсутствует «по важным делам». Создалось впечатление, что с «Событиями» просто не желают общаться.

К сожалению, на сегодняшний день мы не можем дать ответ тем рыночным предпринимателям, которые обратились в газету с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг их контейнеров. Люди, отдавшие от 15 до 30 тысяч гривень за «удовольствие» торговать на рынке, реально обеспокоены тем, что завтра они могут встать перед фактом, что их сооружение им не принадлежит. Развеять их сомнения может лишь администрация рынка. А она пока на контакт идти не желает.

Редакция глубоко ошибается не по 15 тысяч оплатили за контейнеры, а БОЛЕЕ 30 тысяч и до 80 тысяч и всем радостно обещали - вы же будете собственниками и всех кинул Д. Рева с ПАПИКОМ так как земельные участки арендует он, а ему платят с каждого контейнера от 250 (5 кв.м) до 500 -530,540грн. (10 кв.м)в месяц, а кроме того каждый день плати еще сбор от 2 до 4 грн. Вот вам и цены !!! А уголовное дело по захвату рынка Д.Ревой ХЕРИТСЯ!!! И все культурно молчат. .. Вот и вся правда.

А все свои- прокурор- второй срок - СВОЙ, суд под присмотром торгового работника - цены и штрафы в карман... Милиция- прозрачная, прозрачная, как в Грузии... остальные тоже свои и ВЕЧНЫЙ МЭР

Квартплата дешевле стоит, чем аренда торговой площади.

Ой блин, торгаши бедные и несчастные. Нет денег платить за аренду рынка, катитесь с него вон, жители города лучше в цивилизованных супермаркетах и магазинах будут товары покупать, а не у вас в антисанитарных условиях, как быдло. Насмешили - торгашам денег мало. У вас их и так vyjuj.

Цены на нашем рынке на шмотье больше чем в нормальных магазинах донецка.

Вопервых ненадо было подписывать этот договор, а так выходит что все согласны с ним. Во-вторых ненадо было нарушать закон. Вопервых перед тем как строить надо документально получить разрешение на строительство ( вот на этом этапе и начинаются права собственности). После получения разрешения оформленного на конкретного человека...... А вообще перед тем как строить лучше бы скинулись люди на нормального юриста и если строительство оформлено по закону, тогда можно и в суд на самоуправство... Кроме Артемовского есть суды и повыше... Даже мнжно и в Европейский суд подать... А сейчас самовольное строение. Доказать кто юридически строил..????

Не нравятся цены - не покупайте. Ковыляйте в Донецк или на "Александрию" в Горловку. Кстати, там цены не так уж сильно отличаются от артемовских.
А то. что дерут центики, так это Акакию с сыночком на черную икру надо.
Хотя уже нажрались до кондражки.
Ну ничего, король и пешка все равно в одну коробку падают...

Ковыляй сам... на йух

о и тут ты отличилось :)

А ты думала.

я-предприниматель, нет у меня денег как у других "обиженных" предпринимателей и я не строила ни по 7 тыс. ни по 15 ни по 30 тысяч гривень контейнера, а торгую как и торговала в палатке. Никто меня не выгонял и не заставлял строить. и цены на мой товар нормальные, а не заоблачные,как у тех "обиженных" предпринимателей. А они,"обиженные" имеют по 5-7 контейнеров, бутики в "астрон" и разъезжают на крутых иномарках и все хают хозяев от зависти и злости. Кто ушел с рынка за последние 5 лет,если так плохо там?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.