21.04.10
Кто утолит печали бабы Кати?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

В «бомжацкой» девятиэтажке, что по улице Горького, 39, плачет в своей комнатке одинокая 85-летняя Екатерина Захаровна Вахрина. Ее постоянно заливает непутевый сосед Андрюша с 6-го этажа. Когда его мать была жива– таких проблем не возникало, а вот теперь…

Недавно здесь был грандиозный потоп из-за того, что Андрюша снял радиатор отопления и продал его. Соседи всю ночь собирали воду с криками «караул!»

Вода полностью залила и квартиру Екатерины Захаровны. Теперь бабушке даже негде спать – ее постель напиталась влагой и стала мокрой. От воды замкнула электропроводка, и у Екатерины Захаровны уже несколько дней нет света. Бедная пенсионерка, одевшись потеплее, целый день сидит возле открытого балкона и льет горькие слезы. Когда теперь вещи высохнут?

Приехав по указанному адресу, мы поднялись к Андрюше. Дверь в его квартиру была открытой. Из комнаты доносились песенные мотивы из разобранного старого приемника, от которого остались одни запчасти. Григорий Лепс исполнял свой хит «Утоли мои печали, Натали», а хозяин в это время сладко спал – прямо в ботинках и куртке на старом грязном диване.

Проснувшись, Андрей заверил, что все под контролем, и вода перекрыта. Мы не увидели у горе-хозяина ни ванны, ни раковин. В глаза бросалась несусветная грязь. На кухне – никакого намека на еду. Осталось только удивляться – ну, как можно так жить?

Соседи добились, что у Андрюши работники газового хозяйства перекрыли газ, ведь однажды он заснул, оставив что-то на плите. И могла быть беда.

Увидев условия жизни хозяина 108-й квартиры, мы поспешили покинуть его жилище и задумались: как можно помочь несчастной пенсионерке, сидящей после потопа у открытого балкона? В суд она все равно не пойдет – уже не те силы и здоровье. Неужели ей, как и другим жильцам, остается лишь терпеть эти издевательства?


Комментарий адвоката Л.Олицкой:

– Соседям Андрея можно только посочувствовать. Потерпевшие от затопления вряд ли смогут добиться возмещения ущерба даже в судебном порядке. Решение суда может стать неисполнимым, так как причинитель ущерба нигде не работает, доходов или ценного имущества не имеет. Для того, чтобы обратить взыскание на квартиру Андрея, если она ему принадлежит на праве частной собственности, необходимо, чтобы размеры причиненного материального и морального ущерба были соразмерны стоимости данной квартиры. Даже через суд лишить человека собственности невозможно. А вот если квартира не приватизирована, и Андрей проживает в ней как квартиросъемщик, то есть шанс в судебном порядке выселить его как недобросовестного квартиросъемщика, на том основании, что проживание с ним невозможно, и он систематически разрушает государственное имущество.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.