21.04.10
Украинскому «Борту №1» более тридцати лет
источник: Газета СОБЫТИЯ

В воскресенье был похоронен президент Польши Лех Качиньский. Трагедия, которая произошла под Смоленском, вынудила многие государства пересмотреть порядок передвижения высших должностных лиц на авиатранспорте. Как оказалось, неприятности в воздухе с VIP-персонами случаются с пугающей регулярностью.

«Было это в 2002-м или в 2003 году, точно не припомню. Мы с тогда еще министром обороны Кузьмуком летели в Брюссель на президентском Ту-134, – рассказывает бывший летчик-инспектор ВВС Украины Григорий Писный. – Уже залетели на территорию Бельгии, но нам сообщают, что не могут обеспечить посадку из-за плохих погодный условий. А тут, как на грех, оказалось, что вышел из строя прибор высоты. Решили не рисковать – полетели на запасной аэродром в Германии. Если бы не вернулись, могло случиться что угодно».

Серьезная опасность грозила и экс-президенту Украины Леониду Кучме в октябре 2003 года. При взлете самолета Ил-62, развившего скорость 250-300 км/ч, из-за сильной вибрации разрушилась передняя стойка шасси, в салоне вылетели лампы. Все, кто был на борту, серьезно испугались, потому что при посадке лайнер, оказавшийся без переднего колеса, мог просто разбиться. Происшествия удалось избежать благодаря профессионализму экипажа, который при приземлении почти до полной остановки удерживал самолет на двух задних шасси. И только в самый последний момент опустил его на расшатанное переднее.

Ситуация, подобная последней трагедии, едва не произошла с Кучмой лет 10 назад в Виннице. Самолет удалось посадить только после второго захода – с первой попытки из-за сложных метеоусловий сесть не удалось. Кучме, работавшему ранее в авиакосмической отрасли, такие нештатные ситуации не нравились, но он молча терпел, зная, чего могут стоить даже маленькие погрешности в пилотировании.

А покойный генерал Александр Лебедь (который, кстати, и погиб в авиакатастрофе), начинал приказывать летчикам, не слушая объяснения, что нельзя лететь или садиться.

В июле 2007 года на Ту-134, которым из Приштины в Украину возвращался глава МИД Арсений Яценюк, отказал один из двух двигателей. Командир принял решение лететь на одном, нарушил инструкцию, но дотянул до Борисполя.

В ноябре 2009 года из-за поломки самолет Ющенко не смог вылететь из Абу-Даби в Дубай. Во время тестирования перед перелетом не сработал один из приборов Ил-62. Президенту пришлось лететь другим самолетом, а Ил-62 остался в Абу-Даби. И уже через несколько дней – новый случай: самолет Ющенко из-за плохой погоды не смог долететь до Тернополя и совершил вынужденную посадку во Львове.

По словам Григория Писного, «в президентский летный отряд не попадают случайные люди. Происходит самый серьезный отбор из выпускников военных училищ, офицеров. Но честь управлять самолетами VIP-персон выпадает не каждому, только лучшим из лучших».

«И если вам скажут, что кто-то может указывать командиру экипажа, как нужно поступить – садиться при плохой видимости или лететь дальше при поломке, – не слушайте! Только летчики имеют право решать, как им поступать в той или иной ситуации. Никто – ни Президент, ни премьер, ни тем более их охрана – не имеет права приказывать пилотам!» – заявил специалист.

Экс-глава Управления государственной охраны Валерий Гелетей заявил, что перед полетами первых лиц сотрудники УГО вместе с авиаслужбой компании «Украина» проверяют все узлы самолета. «В Украине нет такого понятия, как президентский самолет, как, скажем, в США. У нас на одном и том же борту может летать и Президент, и премьер, и глава Верховной Рады. Одно из требований безопасности – если в воздухе одновременно Президент и премьер – не садить их самолеты одновременно, чтобы в случае катастрофы страна не лишилась обоих лидеров», – добавил он.

«Когда я работал в УГО, сплошь и рядом случалось, что борт готовят для Президента или премьера и в последний момент нужно искать замену – отказывало то или иное оборудование. Помните случай в конце 2008 года, когда у президентского борта в первые минуты после взлета отказала система планирования (закрылки подвели). Пришлось аварийно садиться в Борисполе и менять самолет», – заявил Гелетей. Тогда Юлии Тимошенко пришлось лететь в Москву чартером, потому что Ющенко улетел на резервном Ил-62.

Напомним, по данным «Дела», Украина пытается обновить парк самолетов для первых лиц государства. Сегодня авиапарк высшего эшелона страны состоит из пяти воздушных суден: Ту-134 должен быть списан в этом году, Ил-62 – в следующем (оба произведены в начале 1980-х). Еще один самолет отечественного производства Ан-74 не может подняться в воздух – для его ремонта нет запчастей.


По материалам изданий
«Комсомольская правда в Украине», «Сегодня», «Газета по-киевски»

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.