14.04.10
Вторая катынь поляков
источник: Газета СОБЫТИЯ

«Это проклятое место», – все, что смог сказать журналистам один из польских чиновников, побывав на месте авиакатастрофы, во время которой погибла делегация Польши во главе с президентом Польши Лехом Качиньским.

Самолет Ту-154 разбился на подлете к военному аэродрому под Смоленском. В катастрофе не выжил никто. Всего на борту находились 89 представителей польской делегации во главе с президентом Польши и его супругой, а также восемь членов экипажа.

Мистика: они летели на кладбище

Польская делегация намеревалась посетить Военное кладбище в Катыни под Смоленском в связи с 70-летней годовщиной расстрела польских офицеров.

Первым на аэродром прилетел самолет Як-40, на борту которого находились польские журналисты. Затем на посадку дважды заходил самолет Ил-76 с сотрудниками федеральной службы охраны. Однако из-за густого тумана военный диспетчер аэродрома запретил самолету посадку – тот улетел в аэропорт Внуково. В 10.50 утра на посадку в Смоленске заходил Ту-154 с президентом Польши и членами официальной делегации.

Несмотря на то, что диспетчеры дважды предупреждали экипаж о невозможности совершения посадки, пилот принял решение садиться.

В 10.56 Ту-154 ударился левым крылом об одну из берез (высота деревьев рядом с аэродромом – от 5 до 7 метров). Крыло самолета оторвало, и лайнер пролетел еще около 800 метров, развалившись на части.

В авиакатастрофе погибли первые лица государства: военное командование, сотрудники администрации президента, депутаты сейма, представители польского духовенства. Большинство тел, по словам спасателей, обгорели, теперь для их идентификации потребуется ДНК-экспертиза.

Горе сближает

Западные журналисты предполагают, что и без того холодные отношения между Россией и Польшей могут стать еще хуже, но им возражают политологи, которые уверяют, что после трагедии обе страны встанут на путь сближения. Лех Качиньский занимал очень жесткую позицию по отношению к российской политике. Когда начались военные действия между Россией и Грузией, польский президент решительно вылетел в Тбилиси и открыто поддержал политику Саакашвили. Так же демонстративно Качиньский показывал теплые отношения с Виктором Ющенко.

Но горе сближает. Оба премьер-министра – и России, и Польши – стояли на месте трагедии и плакали. В понедельник Россия и Украина приспустили государственные флаги, объявив национальный траур по погибшим полякам.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.