14.04.10
Умер на глазах у толпы, не дождавшись помощи
источник: Газета СОБЫТИЯ
В выпуске «Событий» за 31 марта 2010 г. мы уже рассказывали нашим читателям о том, как субботним вечером прямо на улице умер пожилой мужчина.
Это случилось на улице Обороны, близ магазина «Эдельвейс». Человек упал прямо на глазах у прохожих, которые бросились вызывать «Скорую». Но помощь прибыла, когда уже ничего нельзя было сделать.

После выхода этой публикации нам стали звонить очевидцы трагедии – ведь дело было субботним вечером, и людей на улице в этот момент было много.

Вот что рассказала нам одна из звонивших:

– Я увидела его еще издали. Он упал у меня на глазах, прямо рухнул! Я бросилась к нему. Дедуля лежал и жадно хватал губами воздух. Я схватила телефон. На «Скорой» мне сказали, что такой вызов уже поступил, и что машина уже выехала. Мы ждали, и было хорошо видно, что мужчина старается дышать, но ему это дается с большим трудом. Минут через пять кто-то из сотрудников магазина снова позвонил в «Скорую», потом мы звонили еще два раза. А упавший человек по-прежнему хватал губами воздух, только теперь все реже и реже. У меня прямо сердце разрывалось, а я ничем не могла помочь. В конце концов, «Скорая» приехала, но человек был уже мертв – скончался на глазах у толпы людей, которая только и могла, что названивать в «Скорую». Это случилось через двадцать минут. А приедь «Скорая» хотя бы на пять минут раньше, возможно, человека бы спасли! Мало того, врач «Скорой» мне еще и нагрубил: мол, раз я не родственница умершему, то и нечего лезть!

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного врача «Скорой помощи» Аллу Малютину.

– Вызов поступил в 17 часов 36 минут, – рассказывает Алла Ивановна, – как и полагается, через две минуты бригада выехала. Расстояние все-таки было приличное. В 17 часов 48 минут мы были на месте, но – увы. Хочу сказать, что в этой бригаде – опытный водитель и очень опытный врач – Владимир Качалов, который ни в коем случае не мог позволить себе никакой грубости. Из собственного опыта знаю, что в критических ситуациях, когда ждешь «Скорую», минуты кажутся часами.

Словом, «Скорая», по мнению Малютиной, сделала все, что могла. И не вина врачей, что пожилой человек умер прямо на улице. Возможно, главный врач в чем-то и права. Только у тех, кто вот так вот внезапно потерял близкого человека (а подобных случаев можно припомнить немало), возникает вопрос: почему в смерти пациента всегда виноват кто угодно, но только не медики?

"возникает вопрос: почему в смерти пациента всегда виноват кто угодно, но только не медики?"
Возникает вопрос,почему в смерти пожилого человека на улице от острой сердечной недостаточности должен быть вообще кто-либо виноватый?!Зачем газетная риторика состоит из постоянного поиска крайних?Какое отношение к медицине автора дает право так ставить последний вопрос?

знаете,смерть не выбирает,не ждет,не боиться скорой.это иногда не избежно.иногда,оказывая помощь,вроде бы все позади ииииииииииииии.........есть замечательная поговорка -если человек выздоровел,то помог бог,а если умер-виноват медик!будьте здоровы

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.