14.04.10
Вот тебе и вечная память!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Их обещали помнить вечно. Всех поименно – каждого из многих миллионов погибших в боях Великой Отечественной. Их называли освободителями и в благодарность за свободу не скупились на памятники. Не осталось ни одного города, ни одного самого маленького захудалого сельца, в котором не скорбела бы бетонная Родина-мать или не преклонял бы колен солдат с бетонным автоматом.

Но бетон не вечен, а время берет свое. Это очевидно – стоит лишь взглянуть на то, в каком состоянии пребывают некоторые памятники жертвам войны.

Надо полагать, тот, кто задумывал в Часовом Яре сквер Боевой славы имени Героя штурма Берлина, Василия Олейника, не думал, что этот сквер когда-нибудь будет напоминать мусорник. А тот, кто много лет назад ставил памятники героям войны и неизвестным летчикам, похороненным в том же Часовом Яре, тоже, наверно, не ожидал, что от фигуры героя отвалится нос. Но если этот казус еще можно как-то объяснить (в конце концов, постой столько лет под дождем и снегом), то как объяснить странный цвет памятника: сверху – голубой, а снизу – зеленый? Боевой раскраской? А как понимать рыжие пятна на мемориале неизвестным летчикам?

А ведь, казалось бы, есть вещи, которые святы для нас при любой власти. Или же память все-таки не вечна?

Вечна или не вечна, зависит от нас самих. В этом лишний раз убеждаешься, глядя на еще один мемориал. Где-то среди леса, за Васюковкой, другой бетонный солдат держит приспущенное знамя. Зима была одинаково суровой – и для него, и для его часовоярского собрата. Но «лесной» воин аккуратно покрашен серебристой краской, а знамя в его руках – нормального красного цвета. Просто за памятником, который стоит Бог знает на каком отшибе, ухаживают. Заботливо и терпеливо.

В Васюковке вообще, кажется, знают цену памяти и памятникам. Например, недавно прямо посреди села, рядом с огородом, появилась плита из черного камня. В войну немцы расстреляли на этом месте семерых сельчан. Бабушка Петровна, которой уже за девяносто, помнит этот ужас так, словно все было вчера.

– Наши убили немецкого часового. За это фашисты казнили семерых васюковцев – первых попавшихся, кто помоложе.

Долгое время на этом месте стояла лишь скромная пирамидка, какие обычно ставят на кладбищах. Новый памятник появился во многом благодаря родственникам расстрелянных – люди не забывают о своих погибших предках.

Памятник на могиле, в которой похоронен Герой Советского Союза политрук Витин (все в той же Васюковке), время тоже не пощадило. Он и трескался, и оседал, и проваливался. Но сельчане все-таки стараются придать ему должный вид.

Словом, там, где погибших действительно помнят, время не властно – ни над памятью, ни над памятниками. Конечно, помнить никого насильно не заставишь. Но есть же еще и коммунальные службы, отвечающие за состояние мемориалов. Они-то куда смотрят?

Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.