14.04.10
На просторном отшибе
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Прежде чем попасть в это местечко, пришлось съезжать с хорошей дороги, петлять по кочкам и пробираться по лесу. Зато потом открылся удивительный пейзаж! Живописная избушка на фоне деревьев как будто сошла с иллюстрации к народной сказке. В довершение всего из избушки вышла старушка. Тоже – словно с книжной картинки.

Место это именуется селом Петровское. Впрочем, его жителям ближе другое название – хутор Пазаное. Вот уж где соседи ни за что не станут ссориться из-за межи. Делить-то нечего – простор вокруг!

И медведь в соседях?

Елена Карповна Клещева и ее супруг живут здесь уже лет двадцать. Практически одни во всем лесу. Скучно? В общем, да – невесело, хотя старики всегда находят, чем заняться, – хозяйство! Одних только котов – шестеро. А еще и собаки, и утки, и козы… Все время нужно что-нибудь делать: то дров принести, то воды, то печь растопить. В тот момент, когда наша машина притормозила возле живописного домика, Елена Карповна несла козам душистый «букет» из сена, а Михаил Мефодиевич ощипывал только что прирезанную утку.

Временами им здесь бывает страшновато – мало ли, кто «в гости» заедет? Или зайдет. Поэтому на привязи, прямо рядом с домом, у самого порога – огромный пес. Этот чужих не пустит. Но Елена Карповна с супругом опасаются даже не столько людей, сколько… медведя, которого, говорят, кто-то из соседей видел в здешних местах. Бабушка Лена, раньше ходившая собирать в лесу хворост, услышав эти разговоры, больше туда ни ногой! А волки! А лисицы!.. Хозяйке пришлось извести всех своих кур – чтобы не доставались рыжим бестиям.

Газеты и мобильный телефон

И все же некоторые блага цивилизации им доступны. Например, газеты. Хоть и приходится ходить за ними в Васюковку.

– А в газетах тех – такие страсти пишут! Все про бандитов. Как почитаешь – ужас!

А еще у Елены Карповны есть мобильный телефон.

– Только я по нему, паразиту, звонить не умею… Дети мне звонят. Если заболеем, то я об этом дочке говорю. Сразу приезжает зять на машине, отвозит нас в больницу.

Это, считают старики, надежнее, чем «Скорую» вызывать. Тут дороги всегда не очень-то.

А уж когда на сельцо обрушился тот грозный памятный всем снегопад!..

– Так это, – говорит Елена Карповна, – было страшное дело. Дверь открыть, чтобы из дому выйти, – и то проблема! Но мы с дедом потихоньку все же чистили дорожки.

Еще бы их не почистить! Хоть до туалета-то дойти надо! Не говоря уже о том, что и хлеба неплохо бы принести.

За хлебом Мефодиевич ходил прямо через степь. А какая разница, если дорогу все равно замело? А так – ближе.

Любопытнее всего, что на все эти неудобства старики не жалуются – на то оно и село, чтобы дрова рубить да воду таскать. Зато природа, чистый воздух, а летом – вообще красота. Только, обмолвилась Елена Карповна, «важко уже».

Еще бы не важко! Это же какое здоровье надо иметь, чтобы в 25-тиградусный мороз топать по заметенной степи за хлебом. Чем можно помочь этим людям? Понятно, что ради их двух или трех домов никто не станет тащить в село водопровод или строить там магазин. Но село – назови его хоть Пазаным, хоть Петровским – живо лишь до тех пор, пока живы обитатели этих двух домов. Как тут быть?

Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.