14.04.10
Что проклинают соледарцы, упоминая услуги жэковцев
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Со времени нашего последнего визита в Соледар здесь почти ничего не изменилось. Но это только для посторонних глаз. Нет, Соледар не стал больше, не осветилась неоновыми огнями его центральная улица, а весенние лучи солнца не могли скрыть обшарпанности домов и заборов. И тем не менее местные жители, как один, не уставали отмечать, что с приходом нового мэра город стал чище и зеленее. В сквере посажены розы.

– Гуляем здесь с детишками, а раньше вообще сюда почти не приходили, сквер был практически заброшенным, – считает живущая неподалеку от парка горожанка Тамара.

В ЖКО посоветовали: молитесь

Вот с чем настоящая беда – так это с жилищно-коммунальными услугами. Что в жэк обратись, что в пустую бочку, сетуют жители улицы Карпинского. «Нашим домам по сорок лет. Состояние – соответствующее. А капитальный ремонт им может только сниться. Никто ничего не делает, говорят – ремонтируйте сами за свои деньги, – рассказывает Людмила Ивановна Харченко. – Из жэка ко мне пришли, посмотрели, что батарея уже на ладан дышит, и посоветовали: молитесь Богу, чтоб к окончанию сезона она не потекла окончательно». Платить же приходится по полной и вовремя.

Оправдывая очередное повышение тарифов, власти всякий раз уверяют жителей, что оно пойдет только им во благо. Мол, за счет оплаты по новым тарифам повысится и качество коммунальных услуг, и уровень обслуживания жильцов. Но тарифы повышаются, а коммунальники по-прежнему ведут себя так, будто им весь мир что-то должен.

– Ко мне и начальник ЖКО, и начальник котельной, и председатель горсовета как в музей ходили – любовались на плачевное состояние моих батарей, – поддерживает Людмилу Ивановну соседка. – И палец о палец не ударили…

В ЖКО «Ремонтник» свои аргументы – где им взять деньги на ремонты, если они даже себе бюджет урезали, сократив рабочий день до половины третьего.

К таким переменам привыкать не хочется

Одним словом, эпопея с батареями продолжается. Однако, помимо этого, у жителей Соледара есть и другие жалобы. Зачем, например, закрыли нотариальную контору? Теперь, чтобы переделать любую бумажку, нужно тащиться в Артемовск, да еще и очередь отстоять сумасшедшую. «Проклянешь все на свете, пока достоишься!» – иных слов в адрес этого «нововведения» услышать не удалось.

Местные жители не могли не обратить наше внимание и на громадную унылую яму, которая «красуется» в центре двора по ул.Карпинского, 2. «Как вырыли – и по сегодняшний день. Ребенка невозможно выпустить на улицу без опаски – а ну, как свалится», – жалуются люди.

Между тем, в темноте и не каждый взрослый сориентируется, чтобы не спикировать в ничем не огороженную ловушку. Что уж, действительно, говорить о малышах, которых во дворе предостаточно.

Под звуки школьного вальса

А в просторном школьном дворе уже полным ходом идут приготовления к последнему звонку. Пока одиннадцатиклассники собираются для репетиции прощального «школьного вальса», нам удается поговорить с выпускниками. Кое-кто из них собирается поступать в местный лицей. Большинство же надеются поступить в высшие учебные заведения.

А вот возвращаться в родной Соледар хотят немногие: в городах покрупнее больше возможностей и карьеру сделать, и жизнь устроить, рассуждают нынешние выпускники. Однако пока ребята стараются не задумываться об этом, ведь впереди еще предстоит серьезное испытание – сдача выпускных экзаменов.

Ольга Василенко
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Ремонт квартир Харьков цены