07.04.10
Костров коптит не по делу
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
«Нам только дайте повод их укусить. И плевать, если мы что-то ляпнем невпопад», – вероятно, так думают некоторые впередовцы и особенно – чадящий едким дымом некий В. Костров. Это я о публикации «Не всякое «лыко» – в строку», вышедшей в газете «Вперед» на прошлой неделе.

Речь шла об иске В.А Гатченко к исполняющему обязанности городского головы г.Северска А.Н. Гуре. Ну, первая несуразица, которую закрутил Костров, касается самого иска. Так вот, в самом начале процесса иска к газете «События» со стороны Гатченко не было. «События» были вызваны в суд в качестве третьего лица, так как мы опубликовали интервью Гуры, в котором он нелицеприятно высказывался в отношении своего зама Виталия Гатченко. Только потом, когда суд встал перед дилеммой, что Гура не может себя опровергать, «Событиям» пришлось идти «паровозом» за Гурой как средству для опровержения информации. Никаких других претензий к нам не было.

Газета разделяет требования Гатченко по защите чести и достоинства. Каждый человек имеет право на это, что, в принципе, Гатченко и сделал, подав иск в суд. Осталось малое – чтобы суд признал или отклонил его требования. Решение суда первой инстанции, по меньшей мере, было странным, особенно в части, которая касалась «Событий». Гуру обязали удовлетворить все требования истца, а газету обязали напечатать не то что опровержение, а все решение суда, которое занимало больше, чем пять страниц убористого текста. Какими законами руководствовался на тот момент судья, осталось неизвестным. Ясно было одно – решение суда полностью противоречило закону о СМИ.

«События» не согласились с решением Артемовского горрайонного суда и подали апелляцию, и там, в Донецке, нас поняли и обязали опубликовать «Спростування» в несколько строк, а не 5 страниц текста судебного решения. С самого же обидчика Александра Гуры суд постановил взыскать 500 грн. морального ущерба. Напомню, В.Гатченко в первом иске требовал взыскать 100 тыс. грн., а после – 20 тысяч. Как видим, этих сумм он не получил.

Вторая несуразица, которую втюхивает Костров своим читателям, – это жалкие потуги учить, как работать. Типа, журналист должен отвечать за то, что говорит интервьюируемый. Где вы это видели? Исходя из нравоучений Кострова, все новостные программы, а также печатные издания должны отвечать «за базар» тех, кто что-то ляпнул в микрофон или диктофон журналиста. Глупость, да и только.

Но на кострище впередовцев любые языки пламени хороши, даже если это несуразица. Для них «События» – что бельмо на глазу. Упав в тираже за последние 10 лет в три раза, они никак не хотят смириться с тем, что их бывший читатель выбрал «События». Потому и гонят желчь.

Кстати, один из предыдущих случаев. Не так давно за подписью начальника ЧП «Жилсервис-1» Лилии Гаркавцевой впередовские костровцы открыли тайну, что «Жилсервис-1» подавал иск на газету «События». Да, ЖЭК судился с нами, но после второго судебного заседания адвокат «Жилсервис-1» просто сбежал под натиском неопровержимых доказательств со стороны «Событий». Но об этом костровцы скромно умолчали, вероятно, их «лыко уж точно было не в строку»…

Расскажите еще, поцжалуйста, нам о своем жугналистском пгофессионализме...

Теперь у нас суд будет вообще Мединцевский .... А торговля она знает цены.....

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://stryr.ru/ установка и монтаж радиаторов отопления.