07.04.10
Мы будем праздновать, а они страдать?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Проблема, которую «События» поднимали в начале марта, об одиноких нетрудоспособных гражданах
была рассмотрена и на сессии городского совета.
Напомним, в конце прошлого года правительство Тимошенко, изменив Семейный кодекс, решило, что те одинокие нетрудоспособные граждане, у которых есть дети, должны или просить помощи у своих детей, или же платить за обслуживание.

Как сообщила начальник управления по труду Инна Тишанинова, сумма, которую должны платить пенсионеры из своей мизерной пенсии, еще не установлена, но это может быть цифра от 200 до 350 грн.

В зале сразу завязалась полемика (даже между нами, журналистами), насколько эти изменения в Семейном кодексе правильны. С одной стороны, дети должны иметь совесть и помогать своим престарелым родителям, но как быть, если дети живут за тысячи километров или вообще не хотят им помогать? Ведь и государство должно брать на себя ответственность за тех, кто 35-40 лет, как говорится, «пахал» на благо страны?

К единому мнению не пришли, ведь и то утверждение, и то – верно. Но так как вопрос встал ребром и в ближайшее время пенсионеры, которые не могут за собой ухаживать, могут остаться один на один со своей старостью, эту проблему должны решить сами депутаты.

– Надо отправлять предложения в Верховную Раду в Центр законодательных инициатив, чтобы это решение отменили, – предложил городской голова, заметив, что в громаде 58 таких одиноких и нетрудоспособных граждан.

– Неужели в городском бюджете невозможно найти 20-25 тысяч, чтобы им помочь? – заметил присутствующий на сессии депутат областного совета Валентин Лукьянов.

В принципе, даже если взять самую высокую цифру, озвученную начальником управления труда и соцзащиты – 350 грн., то в месяц громада должна потратить всего 20 тысяч гривень, что для нашего бюджета не очень серьезная сумма. Можно даже взять эти деньги из Социального контракта, в который будут вноситься пожертвования из карманов предприятий и бизнесменов. Тем более, эта сумма становится смехотворной на фоне предполагаемых расходов, например, по празднованию Дня города, на который запланировано потратить около 600 тысяч гривень. И если чуть-чуть ужать бюджет городского праздника, думается, никто из жителей громады не будет против. Или мы будет праздновать, а они страдать?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.