07.04.10
Так он же памятник! Или не памятник?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

В отличие от других городов области, Артемовск буквально насыщен памятниками архитектуры. Есть здания очень старые, есть помоложе, но и те, и другие требуют особого уважения к своему возрасту, к памяти тех, кто эти здания строил, жил в них, учился, зачинал новую жизнь, общался с Богом и безвозвратно уходил в небытие.

В принципе, следить за этими зданиями-памятниками, реставрировать их, давать новую жизнь должно государство. Зачем-то же мы платим налоги и содержим армию чиновников?

Но так получается не всегда. Бывает, что свои обязанности по отношению к архитектурным памятникам государство в лице местной власти великодушно перекладывает на плечи предпринимателей, продавая им ветхие строения в надежде на то, что они их и восстановят, и отреставрируют.

Иногда ожидания чиновников оправдываются. Не прогадали они, когда продали здание бывшей хоральной синагоги городскому предпринимателю Леониду Богаченко.

Не стал Леонид Казимирович облегчать себе жизнь, восстанавливая дом синагоги в современном стиле. Не вдохновляет его пластик. Решил отреставрировать фасад здания в том виде, который радовал глаз наших предков еще в ХIХ веке. А внутри он рассчитывает разместить продовольственный магазин и магазин для оптовой торговли со складом.

Благо, площадь в 400 кв. м позволяет это сделать. Сметная стоимость проекта составляет более 700 тыс. грн. Сумма весьма убедительна и говорит сама за себя. Но работы здесь – непочатый край.

– Еще года два-три – и ремонт здания будет закончен, – говорит Богаченко, – не все сразу делается. Когда мы купили это здание, – продолжает он, – то сделали запрос в городской отдел культуры о том, какие сведения есть об этом здании. Они дали официальный ответ, что сведений не сохранилось. И все. Больше с отделом культуры я не имел дела.

Мы обратились к начальнику городского отдела культуры Екатерине Медяник:

– В отделе культуры это здание как памятник архитектуры государственного значения на учете не состоит, – сказала Екатерина Григорьевна, – поэтому и сведений о нем у нас не сохранилось.

Несколько иное мнение высказал по этому поводу кандидат исторических наук Сергей Татаринов:

– Бахмутская хоральная синагога впервые упоминается в Новороссийском календаре в 1856 году. А в 1928 году она была закрыта и перестала функционировать как религиозное учреждение. Интересный штрих: после ее закрытия свитки Торы из телячьей кожи, скрученные рулонами, разрезались на куски и использовались для изготовления пионерских барабанов для юных пионеров-евреев, которые учились неподалеку от синагоги в еврейском же училище 1-го разряда.

В 2003 году сессия городского совета включила это здание в список объектов исторического наследия города.

– К сожалению, еврейская община Артемовска в 90-х годах не воспользовалась возможностью создать в здании бывшей синагоги свой культурный центр. Теперь вот будет торговый центр. Я считаю, что в нем вполне могли бы разместиться картинная галерея и музей этнических меньшинств города, так как в культовом здании, будь то православное, или иудейское, или мусульманское, не должно быть торговых учреждений.

Такая вот история. Семь лет назад бывшая синагога была объектом исторического наследия города, а сегодня перестала им быть. Странная она какая-то и капризная…

А по какому адресу она находится? Кто знает? Очень хочется посмотреть.

Ну слава Богу, а то я думал, что эта прелесть канет в небытие вместе с "домиком Чубаря", элеткростанцией, Домом торговли и многими другими строениями, определяющими лицо города.
СОБЫТИЯ - почему не бьете в колокола по поводу конца бывшего здания РОВД в парке? Артемовцы - вы что ахринели, такой дом терять?
Судя по тому, что делается с воротами покровской церкви наше лицо скоро будет походить на ж...

Старье все фтопку. Даешь башни-близнецы!

Я так думаю,евреев верующих с деньгами не осталось. Если это здание им (евреям)не нужно, то причем здесь память о заброшенном ими же (евреями) здании? Они же не скифы? Не вымерли? Может они еще чего построят за свою жизнь и будут там поклоняться своим обьектам поклонения. Будем все эти здания обьявлять "культурным наследием, которое забросили культурные строители и содержатели". Почему никто не страдает о "культурном наследии" гипсовых мишках в центре парка и гипсовых спортсменах около стадиона. Наверное местным евреям или представителям других нацменьшинств надо было бы позаботиться о чужом заброшенном наследии. Я так думаю.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.