19.07.05
Шишкиной дали 9 лет
источник: Газета СОБЫТИЯ
В прошлый четверг слушания по делу бывшего начальника отдела по учету, распределению и реформированию жилой площади горсовета Марины Шишкиной подошли к завершающей стадии. За неделю Марина Анатольевна немного восстановила свое здоровье и смогла присутствовать на судебном заседании. Хотя по внешнему виду она не казалась здоровой: тихий голос, медленная речь, дрожащие руки – выдавали ее внутреннее состояние.
В этот день шли прения: государственный обвинитель построил свою речь на перечислении инкриминируемых Шишкиной обвинений, после выступал адвокат с речью в защиту подсудимой.
Прокурор зачитал обвинительное заключение, заявив, что вина Марины Шишкиной была доказана как в ходе досудебного следствия, так и в ходе судебного разбирательства. Вина обвиняемой доказывается показанием свидетеля К., показавшем как на досудебном следствии, так и в ходе судебного заседания факт передачи взятки Марине Шишкиной в обмен на незаконное оформление квартиры. Прокурор также подтвердил все остальные пункты обвинений в адрес бывшего начальника отдела: злоупотребление служебным положением, должностной подлог, легализация доходов, нажитых преступным путем, - заявив, что они полностью доказаны. В конце речи прокурор сообщил, что смягчающих и отягчающих вину обстоятельств не установлено и на основании перечисленного просил суд признать Шишкину Марину Анатольевну виновной в совершении преступлений по четырем статьям уголовного кодекса (прокурор указал сроки заключения по каждой из четырех статей УК Украины) и назначить наказание в виде 9-ти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на три года и конфискацией денег в сумме 2700 гривень.
После обвинительного приговора судья дал разъяснения по срокам заключения, которые требовал прокурор. По каждой статье срок наказания дается отдельно, а после (или путем поглощения, или путем полного сложения) определяется окончательное наказание. После разъяснений судья предоставил слово подсудимой. Шишкина заявила, что по-прежнему не признает своей вины: “Моя вина не доказана ни в ходе следствия, ни в ходе судебного разбирательства. Никаких подписей в ордерах я не могла ставить – там может стоять подпись только заместителя городского головы. Опознание меня свидетелем К. не производилось, на очной ставке он меня не узнал, заявив, что по внешнему виду он меня узнать не может, но "если ее фамилия Шишкина, то тогда это она". Если и есть моя вина, то она может заключаться только в халатном отношении к работе. Я не знаю, по каким мотивам свидетель К. оговорил меня".
После выступления подсудимой слово взял адвокат. Он попросил проанализировать и дать оценку каждому пункту доказательств вины своей подзащитной. “Учитывая материалы дела, - заявил адвокат, - становится ясно, что вина Шишкиной не может являться доказанной, так как расследованием не установлены ни способ, ни место передачи взятки, ни свидетели, присутствовавшие при передаче денег”, назвав обвинения прокурора “голословными”, адвокат призвал суд отнестись критически к показаниям свидетелей, которые были сбивчивы и противоречивы. Адвокат попросил суд обратить внимание на плохое состояние здоровья подсудимой, на сына подсудимой, оставшегося без наблюдения взрослых. Выслушав прения, суд назначил время вынесения приговора и ушел в совещательную комнату.
Приговор был зачитан в прошедший понедельник. Суд, согласившись с позицией обвинения назначил Марине Шишкиной девять лет лишения свободы. Сейчас у адвоката есть 15 дней для подачи апелляции в Донецкой областной суд.