31.03.10
И усопшим покоя нет
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Когда Светлана Григорьевна пришла на Мариупольское кладбище, к могилам родственников, то очень огорчилась – с двух сторон исчезла металлическая оградка, окружавшая два памятника. Оказалась спиленной и старая вишня.

– Воры орудовали рядом со сторожкой одного из работников кладбища! – возмутилась женщина. – Неужели он не слышал, как злоумышленники пилили вишню, которая много лет поддерживала оградку? Почему работники кладбища не вызывают милицию, видя, как воры раскурочивают памятники? Недалеко от Мариупольского кладбища работают два пункта приема металла. Зачем приемщики принимают кресты и оградки? Неужели не видно, что они ворованные?

Вместе со Светланой Григорьевной мы выехали на кладбище и увидели, что близ могил ее родственников исчез еще один фрагмент оградки. Остался последний – но вряд ли он продержится на месте до праздника Пасхи. Скорее всего, в ближайшее время унесут и его.

Мы подошли к сторожке, решив побеседовать с работником кладбища. Он представился Алексеем.

– Ранее я ловил вандалов и сдавал их в милицию, – сказал он. – После этого в сторожке начали бить стекла. Меня упрекали в том, что я на невинных милицию навожу. У нас нет в штате сторожей, а ведь на любом кладбище нужна охрана, освещение, ограждение территории. Если местная власть выделит средства на все это – будет меньше неприятностей, связанных с кражами металла. В других городах на территорию кладбища кого попало не пускают – у посетителя сначала потребуют документ, удостоверяющий личность, а уж потом и разрешение на посещение кладбища дадут. А у нас, получается, без проблем заходи, громи, тащи металл. А разве за всеми уследишь (на моей территории 17 секторов!).

Алексей провел нас в свою обитель и показал, как неизвестные проломили в его сторожке крышу, вынесли инвентарь. Вот, мол, полюбуйтесь! Оказывается, не только памятники громят…

После «экскурсии» по сторожке мы направились к могиле Веры Ивановны Ожог. Там злоумышленники тоже сняли оградку, а родственники усопшей об этом пока ничего не знают.

После разговора с работником кладбища стало ясно, что многих, кто придет сюда наводить порядок накануне светлого Христова Воскресения, ожидают неприятные сюрпризы и огорчения. Дожили, как говорится, «до ручки», когда уже и усопшим покоя нет…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.