19.07.05
Спасем Алину
источник: Газета СОБЫТИЯ
Заболела Алинка еще в начале марта, врачи определили – грипп. Болезнь вроде бы вылечили, но начался рецидив: и температура, и хрипы держатся до сих пор. Назначенный врачами курс лечения не помог.
Пролежав месяц в артемовском стационаре, Алину направили обследоваться и лечиться в Донецк. Но и оттуда девочка вернулась домой с высокой температурой. Причем температура не спадает на протяжении нескольких месяцев, и даже после лечения держится на отметке 39 градусов. С болью в сердце, ее мама Виолетта Игоревна Кривенко вынуждена признать, что лечение не помогает. Оно лишь изматывает девочку, вынужденную часами трястись в электричках до Донецка и обратно. “Вчера приехали из Донецка – еле дошли, - рассказывает женщина. - Опять температура полезла до 39-ти, начались страшные головные боли. Она вцепилась в меня – так мы и доковыляли”.
Чем только Алину ни лечили. Вначале, когда только заболела, подозревали бронхит – кололи самые дорогие антибиотики. Потом отменили. В Донецке назначили свое лечение. Теперь нужны уже новые лекарства. На днях Виолетта Игоревна набрала лекарств на 300 гривень, но надолго их не хватит – вскоре они закончатся и нужно будет брать новые. Плюс к этому необходимо здоровое, полноценное питание, ведь и так неизвестно, чем закончатся для организма такие мучения, а что уж говорить о том, если болезнь запустить... Помощи многодетной семье ждать неоткуда, и никто не желает войти в их положение. Недавно за неплатежи отрезали газ в их доме на Собачевке, теперь боятся, что вот-вот отключат и воду.
Но Виолетта Игоревна и ее дети, а их у мамы шестеро, согласны стерпеть все, только бы знать, что дорогостоящее лечение поможет, что диагноз поставлен верно и Алину вылечат! Но, к сожалению, врачи не могут точно определить, что за вирус поселился в организме ребенка. И девочка, а вместе с ней и мама, продолжают страдать. Естественно, ни один, даже самый крепкий организм, не выдержит изматывающие головные боли, терзающие Алину уже несколько месяцев, высокую температуру, слабость, - у девочки начались страхи, ночные кошмары.
Всего врачи признали у ребенка 11 диагнозов: хроническая Эпштейн Баррвисная инфекция, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, фарингит, синдром парадоксального движения голосовых связок и т.д. Но главная причина не улучшающегося состояния ребенка остается неизвестной. Говорят, что виной всему – какой-то сильный стресс. Мама недоумевает, какой стресс мог так повлиять на Алину, перевернув всю ее жизнь? Единственное, что она может предположить, - это страх Алины во время взрывов на военных складах. Когда девочка с улицы прибежала домой, ее всю трусило, и после этого начались головные боли. Тогда ее поставили на учет, признав невроз тройничного нерва. Потом ее выписали, но боли не отступали, они все равно продолжались, нагоняя температуру. “А больше у нее никаких стрессов не было, - говорит Виолетта Игоревна. - Живем мы тихо, мирно. Дома у нас обстановка спокойная. Я живу с детьми одна, больше у нас никого нет”.
По профессии Виолетта Игоревна музработник – преподаватель по классу фортепиано. Но сейчас стоит на учете в Центре занятости – работы нет. Да и какая может быть работа? Разве можно оставить одного ребенка, у которого в любой момент может начаться приступ? Он подступает внезапно, и тогда у девочки останавливается дыхание, и она начинает задыхаться. Но мама рядом – она поможет и успокоит. Поэтому находиться рядом с Алинкой нужно постоянно – и ночью, и днем – прислушиваясь к тому, как она дышит.
Лечащий врач Алины, И.Ф.Демидова, может только посочувствовать больному ребенку. Она чувствует, что внутри у девочки что-то серьезное, и ее срочно необходимо обследовать в специализированных условиях. В Киеве есть клиника, занимающаяся подобными проблемами. Из Артемовска туда направить не могут, а вот Донецк дал Алине направление. Но Ирина Федоровна понимает, что эта семья не сможет в одиночку справиться с навалившейся на нее бедой: где взять деньги на лекарства или хотя бы на тот же проезд до Киева? Нужно срочно бить тревогу и спасать ребенка, ведь девочка погибает. И в наших с вами силах ей помочь. Нужна лишь капелька сострадания в ваших сердцах, способность сопереживать.
Людей, неравнодушных к чужому горю, мы приглашаем принять участие в сборе средств для лечения ребенка. Вы можете сделать это и в редакции "Событий", и в магазинах города, увидев баночки с фото Алины. А помочь ей с питанием можно по адресу: ул. Южная, 59.