31.03.10
Село непуганых велосипедов
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Где обычно собирался сельский люд, чтобы обсудить новости? У колодца. Но в Раздоловке уже давно есть водопровод, так что колодец местным жителям без надобности. Другое дело – магазин. Вот где можно услышать о чем угодно: хоть о неудачной рассаде, хоть о политике.

Только нынче, говорит продавец раздоловского торгового комплекса, в селе тихо-тихо. Раздоловцы стараются не забывать о Великом посте. Значит – никакого алкоголя, шумного веселья и уж тем более ссор. Все прилежно готовятся к Пасхе, не забывая время от времени сходить в церковь. Но пост – постом, а жизнь в селе идет своим чередом.

Любовь к двум колесам

Редкий житель Раздоловки в состоянии обойтись без велосипеда. Нет, в других селах, конечно, тоже пользуются этим транспортом, но чтобы так, как здесь!..

Двухколесного коня без труда могут оседлать все – и детвора, и вполне солидные люди. Невзирая ни на возраст, ни на занимаемую должность, раздоловцы рулят на великах в магазин, школу и на работу. Двухколесная машина стоит даже в местном почтовом отделении – служебная, объяснили нам. Да что там в почтовом отделении! Сама сельский голова Наталья Тарасенко в свое время тоже не пренебрегала велосипедом.

– Давным-давно, когда я только пришла в сельсовет, мне купили велосипед. За государственный счет, вместо служебной машины, – вспоминает Наталья Семеновна, – и я ездила на нем лет десять.

Доехать можно было, куда хочешь: хоть в поле, хоть в соседнее село.

Того старого велосипеда, понятное дело, уже нет. Впрочем, нового тоже не появилось. Может, напрасно?

И клуб цел, и бюджет сыт

В каждом селе есть нечто, когда-то громко именовавшееся Домом культуры. Правда, выглядит это «нечто» везде по-разному. В одних селах, например, от очага культуры остались одни развалины. И теперь можно долго кричать о необходимости «возродить клуб». Только одними словами тут не обойдешься. На возрождение нужны деньги. А денег нет. В других селах клубы еще стоят, но холодны и безмолвны, словно покойники. Что делать с клубом, обреченным на медленное, но верное разрушение? В Раздоловке решили: продать. Пусть даже он – один из лучших в районе.

Сделка, заключенная недавно по решению раздоловской громады, стала достойным ответом на ультиматум той же громады: в холодный клуб (а очаг культуры из-за безденежья не отапливался с 2007-го года) ходить не будем!

– И тут, – рассказывает сельский голова Наталья Тарасенко, – нам предложили: продайте.

Это предложение долго рассматривали и обсуждали на всех уровнях. На сессии сельского совета, на сходе граждан, в райгосадминистрации. Все высказались «за». А какой смысл отказываться? Ведь рано или поздно неотапливаемое здание придет в негодность и тогда его и даром никто не возьмет.

В общем, клуб продали. Как говорит Наталья Тарасенко, с болью в сердце, но с соблюдением всех необходимых формальностей вроде оценок и аукционов. За 124 тысячи, которые тут же направили на ремонт отопления в детском саду. Купило клуб одно из артемовских предприятий. С тем условием, что клуб останется клубом. И что сельский совет сможет использовать его для своих мероприятий вроде выборов и праздников, а раздоловцы даже смогут арендовать помещение для свадеб и юбилеев.

Если все эти условия будут соблюдены, получится очень неплохо: и клуб цел, и местный бюджет сыт.

Елена Тихонова,
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://www.ladatour.spb.ru/cru-s8.htm смотреть видео теплоход санкт петербург.