24.03.10
Разборки из-за разборок
источник: Газета СОБЫТИЯ

В Часовом Яре сегодня – как после бомбежки. Вот уже несколько месяцев там только и разговоров, что о руинах, в которые потихоньку превращается город. Конечно, можно долго спорить о том, нужна ли была Часову Яру разобранная 19-я школа. Или можно ли было еще жить в домах на улице Транспортной. Однако, сколько не спорь, а ни нынешний городской голова, ни его преемники новой школы наверняка не построят.

Ностальгия часовоярцев по поводу разрушенных зданий – это, конечно, всего лишь эмоции. Но ведь есть еще и закон. Насколько разборка зданий в Часовом Яре отвечает требованиям Жилищного кодекса Украины? Городская прокуратура провела по этому поводу плановую проверку.

С одной стороны, особенно если послушать некоторых представителей часовоярской власти, уничтожение аварийных домов – благое дело! Ведь рано или поздно эти строения все равно «умрут». А где гарантия, что их «останки» не разворуют по кирпичику? И что никого из «черных разборщиков» не придавит обвалившейся стеной? А так – все цивилизованно, под присмотром специалистов. Плюс – за счет оприходованных кирпичей – прибавка в местный бюджет.

Только действовать – даже с благородными целями – следует в соответствии с законом. А в Часовом Яре на закон просто закрыли глаза. Иначе, заглянув в Жилищный кодекс, местные чиновники обязательно увидели бы, что решения о разборке жилых аварийных зданий принимаются исполнительными органами облсовета.

Ликвидировав дома на Транспортной, Часовоярский исполком явно превысил полномочия. А заодно и нарушил Конституцию, лишив владельцев приватизированных квартир права распоряжаться своей собственностью. Превышение полномочий городской голова Владимир Гирчак объяснил очень просто: не знал. Потому и не обратился в облсовет. Решение же о разборке зданий было принято после того, как на имя городского головы пришло письмо из местного ПРЖП. Дескать, разрешите списать. Он же лишь наложил резолюцию. Должностные лица, фамилии которых в этой резолюции указаны, подготовили проект решения исполкома. И согласовали с начальниками отделов.

Вот те, кто готовил и согласовывал проект, и должны отвечать за то, что владельцы квартир лишены своих законных метров. Готовила проект начальник отдела ЖКХ Наталья Лазарева. Согласовывала с заместителем городского головы Верой Касьяненко и юрисконсультом Светланой Даниленко. Теперь все три чиновницы должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Интересно только, как часовоярские власти собираются смотреть в глаза людям, у которых фактически украдены квартиры? Конечно, владельцы уже несуществующего жилья вправе, обратившись в суд, потребовать компенсации. Но вряд ли в Часовом Яре найдется столько «лишней» жилплощади. Ведь в 2009-м году в эксплуатацию не сдано ни одного объекта.

Дмитрий Власов,
помощник прокурора г. Артемовска


От редакции: не иначе, как придется часовоярскому городскому голове раскошеливаться и покупать каждому лишившемуся крыши над головой отдельную квартиру. Кстати, как стало нам известно, разборкой домов в Часовом Яре заинтересовалась и милиция. Так ли уж выиграл от развалин местный бюджет? Об этом мы еще расскажем.

Дмитрий, чё ж вы так не в струю, теперь власть наша, шо хочет то и делает, какая вам Конституция, надо -мы её перепишем .

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.