24.03.10
Сельсовет собирает вещи и идет на выселки?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Суровую нынешнюю зиму яковлевская местная власть коротала в неотапливаемых стенах. Так же, как и десять предыдущих. Система отопления в здании сельского совета разморозилась еще в конце 90-х.
С тех пор многое изменилось. Сделали ремонт в местной амбулатории, привели в порядок школу и сельский дом культуры. А в сельсовете по-прежнему холодно.

И дело тут не в том, что у местной власти, словно у загнанной домохозяйки, до себя просто не «доходят» руки. Самоотверженный альтруизм (ничего себе – все людям) здесь тоже ни при чем. Просто делать ремонт в этом здании яковлевским властям нет никакого смысла, ведь их в любой момент могут попросить очистить помещение.

Много лет назад, когда птицефабрика в Яковлевке (называвшаяся почему-то «Артемовской») переживала пору расцвета, никто и представить не мог, что придут иные времена. Банкротство и ликвидация фабрики ударили не только по тем, кто на ней работал. Здание конторы, в котором как раз и располагается сельский совет, было продано. Конторе «покойной» птицефабрики было уже все равно, а сельсовету – совсем наоборот. Сначала здание пробовали выкупить. И даже заключили соответствующий договор. Но сумма в 385 тысяч гривень, назначенная покупателем, оказалась для яковлевских властей слишком большой. Эти тысячи со счета сельсовет не «отпустил», и договор был расторгнут.

Один из соучредителей сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Агролидер» (того самого, которому принадлежит теперь здание) Владимир Шаповалов считает, что 385 тысяч за добротную двухэтажную постройку – это совсем недорого. Да и независимая экспертиза того же мнения – она-то и оценивала. В конце концов, не намного меньше заплатили за ремонт амбулатории и дома культуры.

Но яковлевский сельский голова Андрей Ковалев совсем другого мнения: тратить такую сумму сельсовету никто не позволит. Поэтому из так и не купленного здания у местной власти есть лишь один путь – на выселки. В смысле – в помещение детского сада, что на окраине села, у самой трассы. Для админздания не очень-то удобно, зато выкупать ничего не надо – все свое. Ребятишек, заверил сельский голова, никто не стеснит – там места всем хватит, все просчитано. Да и люди, которым сегодня не слишком улыбается перспектива бегать за каждой справкой на околицу, рано или поздно к этому привыкнут.

Не слишком радостное сельсоветское новоселье планируется уже в нынешнем году. Пока же помещение, в котором сельская власть работает еще с советских времен, приходится арендовать. Ну, а хозяин здания уже подыскивает того покупателя, который не постоит за ценой.

– Не такая уж это и большая сумма, – уверен он, – если по-хозяйски подсчитать, то выходит десять лет арендной платы. Всего-то дела…

Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.