17.03.10
Выборы закончились – трещины остались
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

На первый взгляд, дом 5 по ул. Ломоносова в Соледаре выглядит достаточно солидно. Кирпичный двухэтажный особняк на 12 квартир с индивидуальным отоплением в каждой. Но приглядевшись, замечаешь приличную трещину с бумажным «маячком», рассекшую дом от крыши до фундамента.

Изнутри разрушения более катастрофические. В 6-й квартире, в которой до недавнего времени жила 80-летняя Фаина Спиридоновна Иванова, трещины исполосовали несущие стены во всех комнатах. Это даже не трещины, а сквозные разломы. Стены, естественно, уже «поплыли» в разные стороны, грозя похоронить под обломками жильцов дома. В кухне газовый котел стоит у отваливающейся наружной стены. О том, что может произойти в случае ее падения, не хочется даже думать. Видимо, в таком же ступоре оказалась и Фаина Спиридоновна, когда увидела, в каком состоянии находится ее квартира. Она наотрез отказалась продолжать жить в ней и срочно эвакуировалась к дочери.

В соседней квартире пока еще живет Ольга Григорьева с мужем и полуторагодовалым ребенком. Живет – это громко сказано. Существование в квартире рядом с треснувшей несущей стеной вряд ли можно назвать жизнью. По словам хозяйки, она находится в постоянном страхе за своих близких.

Жительница 3-й квартиры на первом этаже Августина Васильевна Чаплина «радушно» продемонстрировала нам знакомую трещину несущей стены в спальне. Без ложной скромности следует сказать, что выглядит она не менее убедительно, чем на втором этаже.

По словам жильцов, история с разрушением дома тянется уже два года. Побывал здесь и мэр Соледара Александр Степаненко. Не отказал людям в поддержке и помощи. Даже пообещал, что вопрос будет решен положительно. В то время, говорят, как раз шла предвыборная кампания.

Почему, собственно, дом треснул? Жильцы считают, что это следствие постоянного движения железнодорожных составов практически рядом с домом, которые идут на ООО «КНАУФ ГИПС Донбасс» и обратно. Есть версия, что «зашевелились» старые гипсовые выработки. Косвенным ее подтверждением может служить недавний провал дороги, проходящей недалеко от дома.

В конце концов, для людей это не так важно. Им нужны спокойствие и безопасность, которые местная власть, похоже, не в состоянии гарантировать. И люди имеют моральное право обратиться к Президенту. Тем более, в этом есть смысл, потому что в одной из квартир аварийного дома живут сваты Виктора Януковича. А их безопасность – это уже не их частное дело, а государственная забота. Именно так нужно рассматривать ситуацию с домом 5 по ул. Ломоносова.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.