17.03.10
Бог дал дочь, но старая боль осталась
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Прошло уже около двух лет, как произошло это страшное преступление. 14-летний подросток из Часова Яра Александр Овсянников убил 7-летнюю первоклассницу Алену Лавокину. Этому странному мальчику просто хотелось посмотреть, как… умирают люди. Теперь этот подросток проводит время в тюрьме – ведь Артемовский горрайонный суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Мы узнали, что мать погибшей девочки ждала ребенка. Светлана очень хотела, чтобы родилась дочка. Страшное горе, обрушившееся на хрупкие женские плечи, дало о себе знать: у Светланы начались преждевременные роды. Малышка появилась на свет семимесячной, весом всего 1700 кг, и роженицу с малышкой срочно отправили в Донецкую больницу, опасаясь, что она не сможет дышать самостоятельно.

– Роды обошлись в пять тысяч гривень, – рассказывает Светлана. – Требовали оплату и за доноров, так что бесплатной медицины у нас давно не существует. Потом меня с малышкой направили в Макеевку, в Центр недоношенных детей. К счастью, медики спасли и меня, и ребенка.

Сейчас маленькой Полинке уже восемь месяцев. Улыбаясь, она позирует перед фотокамерой и даже умеет передвигаться на ходунках. И мама, и бабушка часто по ошибке называют ее Аленкой… Боль утраты так и не оставила их сердца…

Недавно маленькая Полинка с мамой вернулись из больницы – девочка переболела бронхитом. Врачи подозревали воспаление легких, но, к счастью, диагноз не подтвердился.

Семья Лавокиных живет в бараке, в двухкомнатной квартире. Дом старый, поэтому никакие ремонты не спасают стены от разрушения – они дают трещины. Светлане обещали предоставить новую квартиру как многодетной матери (ведь она воспитывает еще двоих сыновей), но только через два года.

– За это время нам на голову и потолок может упасть, – переживает она.

С мужем отношения не сложились, потому сейчас Светлана живет одна, получая около полутора тысяч гривень на детей. Сотня уходит на памперсы, двести – на молоко… Купила сыну ботинки, заплатив за них 200 гривень. Обновки хватило ровно на месяц – опять надо новые покупать. Так и живут.

Мать осужденного Овсянникова по решению суда не заплатила семье потерпевших ни копейки из присужденных 10 тысяч гривень морального и материального ущерба. Эта сумма ничтожно мала по сравнению с тем горем и тем преступлением, которое совершил малолетний нелюдь. Потому Светлана планирует обратиться в исполнительную службу с жалобой на неисполнение решения суда.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.