17.03.10
Укрощение строптивых
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко
Исполнилось два с половиной года с тех пор, как чиновники облздрава начали боевые действия против артемовского Дома ребенка с целью его ликвидации. Коллектив возмутился и перешел к эшелонированной обороне. Его не убедили надуманные аргументы областного руководства в том, что здание Дома ребенка находится в аварийном состоянии.

Тогда начальство подкорректировало свои аргументы и заявило о слабой наполняемости этого учреждения детьми, что, понимаете ли, нерентабельно. На 25 детей 105 сотрудников – не многовато ли? И все это подавалось под видом того, что в Донецкой области беспризорность уже ликвидирована. Зачем, мол, отдавать три с лишним миллиона гривень, если эту сумму можно использовать более эффективно. Хотя деньги не такие и большие. Моральные издержки от ликвидации Дома ребенка могут быть в десятки раз больше. Но это, увы, не останавливает наших чиновников.

До нынешнего года, по словам главврача Инны Бакуменко, эта ненаполняемость создавалась искусственно – облздрав просто не направлял в Дом ребенка новых постояльцев. Даже если они были из Артемовского региона. Короче, нужно было наказать строптивых, дать им понять, кто в доме хозяин.

Восемьдесят семь лет существует в Артемовске Дом ребенка. Были разные времена – и хорошие, и не очень. Но всегда беспризорность как социальное явление существовала и наверняка будет существовать. Поэтому чиновничий азарт выглядит по меньшей мере нелепо.

Не найдя компромисса, конфликтующие стороны перенесли противостояние в зал суда. Очередное заседание назначено на 1 апреля. Сотрудники находятся в состоянии тревожного ожидания – как на пороховой бочке. Этим людям, выполняющим очень сложную и социально значимую работу, необходима поддержка.

Городская власть почему-то старается не замечать этой проблемы. Дистанцируется от нее и помалкивает. Но, к счастью, не все ее представители занимают подобную позицию. Одним из преданных друзей и помощников Дома ребенка является Ордаш Дадашов, депутат Артемовского горсовета. Без лишней помпы он всегда поддерживал коллектив этого учреждения. И морально, и материально. В этом конфликте он однозначно занимает сторону коллектива.

– Убежден, что решение о ликвидации Дома ребенка неверно, – заявляет Ордаш Салихович, – я всегда помогал этим людям и готов в дальнейшем им помогать. Там содержатся дети, обиженные судьбой, и мы просто обязаны сделать для них все, что необходимо, и даже более того. Но ни в коем случае не натравливать на них суды. Они этого не заслужили. И если мы, живущие в этом городе и имеющие какую-то власть, способные оказывать содействие и помогать, не замечаем этой проблемы, то грош нам цена.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.