17.03.10
Валерий Гаркалин: «Я не подозревал, что похож на серийного убийцу»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Аферист из «Ширли-мырли» и карточный шулер из «Каталы» Валерий Гаркалин рассказал, что в нем от итальянца, почему он уже 20 лет не пьет спиртного, какие у него нетворческие мечты и как режиссеры в нем видят убийц и экстрасенсов.

Валерий Борисович, я знаю, вы очень любите поспать, а что, кроме работы, может заставить вас рано встать с постели?

– Разве что желание жить дальше, двигаться вперед. А вот ради того, чтобы, например, выпить кофе с молоком, или чего-то бытового, то это, наоборот, отбивает все желание вставать. Так и хочется полениться, поваляться… А вот телевизор с утра категорически не смотрю. Сейчас у меня такой период в жизни, что не слишком интересуюсь событиями внешнего мира, скорее ухожу от этого. Меня страшит весь этот поток негативной информации, что кто-то кого-то обманул, обокрал, да и выборы…

Недавно было 20 лет, как вышла на экраны картина «Катала», где вы исполнили свою первую роль – карточного шулера… А о каких ролях еще грезите?

– О, вот вы посчитали, сколько лет я снимаюсь, а мне это как-то даже в голову не приходило. Я вообще не очень-то люблю отмечать даты… И вынужден вас разочаровать, но мечт, как говорила бабушка моей жены, у меня нет. Даже того же Гамлета я умудрился сыграть, когда мне было, скажем так, далеко за сорок. Зато есть мечты нетворческого свойства, например, поехать куда-то отдохнуть или попутешествовать. А мои роли – это реальность. Знаете, они сами приходят ко мне, и я их играю, а специально что-то подстраивать – нет-нет. Все это не мое!

Валерий Борисович, только без обид, но у вас весьма нестандартная внешность. Признайтесь, вам это в кинематографе мешало или, наоборот, помогало?

– Нестандартная? Даже не знаю, что это такое. У меня же есть уши, нос, глаза – вроде все как у людей.

При этом вы и сами были удивлены, когда в картине «Девять неизвестных» вам доверили сыграть серийного убийцу… Сами говорили – да разве я похож?!

– Да, Саша Муратов, который снимал этот фильм, вообще доверял мне такие образы в своих кинокартинах, о которых я и не подозревал. Например, предложил экстрасенса – глупого, заносчивого медиума. Но в итоге «Досье детектива Дубровского» получилось интересным. Каким-то образом режиссер меня увидел в роли маньяка, хотя я никогда не напоминал себе серийного убийцу (смеется). Но настоящих маньяков как раз из-за того, что они явно не похожи на кровавых извергов, не могут поймать.

А согласны с утверждением, что все происходящее с нами, особенно неприятности, – это либо испытание, либо наказание?

– А вот на этот вопрос мне трудно ответить. Потому что меня ни то, ни другое не устраивает. И вообще, если так думать, сразу возникает множество других вопросов: почему я, за что?

Но когда в прошлом году вы потеряли жену и сами два года назад были на волосок от смерти, наверняка задавали себе эти вопросы?

– Конечно, задавал. Но ответа на них все равно не существует. Тут ситуация в другом – наша жизнь имеет и начало, и конец. И в ней есть место как смешному, так и трагическому. Мы всегда будем терять близких, и этот этап будет сужаться и сужаться, пока мы сами не уйдем из этой жизни и не станем частью потери других людей. Многое, что происходит со мной, я принимаю как данность.

И все же – кто или что дает вам силы просыпаться и радоваться жизни?

– Мне кажется, единственное, что нас спасает и не один раз, – это любовь. А всего остального может и не быть. Для меня вся любовь сейчас в дочке и по-прежнему в моей рано умершей жене…

А свой почти 20-летний «обет» – не пить – не нарушаете?.. Неужели в прошлом году на своем 55-летии не пригубили?

– Нет-нет, я действительно больше не нуждаюсь в допингировании. Меня спиртное давно перестало радовать. И когда употребляешь алкоголь, то неизбежно потом и злоупотребляешь… Хотя недавно довелось играть роль спивающегося скрипача. И, представьте себе, тоже не пил – даже ради правдивости образа!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.