17.03.10
Революция в сельсовете, кажется, провалилась
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

«Революционная ситуация», сложившаяся в Парасковиевском сельском совете еще в конце прошлого года, никак не разразится революцией. Еще в декабре по инициативе группы депутатов сельского совета была созвана внеочередная сессия.

На ней начались такие разборки, что мало не показалось никому. Больше всех досталось, естественно, сельскому голове. Виталия Будовских обвинили во всех грехах – вплоть до самоуправства.

Особенно били депутаты на то, что целый ряд важных для всей громады решений никогда не принимался на сессиях. Так на каком основании эти решения уже успешно реализованы? Поэтому инициативная группа настаивала на отмене этих решений. Особенно бурно возмущались они против вышки мобильной связи и против продажи «за копейки» здания, принадлежащего громаде. Была создана комиссия, которой надлежало изучить все эти вопросы.

Выводы комиссии слушали 12 марта. То, что озвучила депутат сельского совета Ирина Заикина, могло претендовать на сенсацию. Оказывается, в протоколах, предоставленных комиссии для изучения, значатся те вопросы, которые никогда на сессии не рассматривались. В протоколах – подтирки и подчистки. Некоторые места даже заклеены белой бумагой. Книга протоколов явно сшивалась и расшивалась. По мнению депутатов, все это как раз и указывает на то, что важные для громады решения сфальсифицированы. Еще интереснее показалось всем то, что в протоколе откуда-то взялась фамилия супруги сельского головы. Председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Нина Шарунова официально заявила, что ее подпись в протоколе подделана.

Тогда депутаты потребовали выразить недоверие секретарю сельского совета Ольге Лавренчук. Впрочем, недоверия, по их мнению, заслуживает и сам сельский голова. Депутаты в открытую обвинили и его, и Ольгу Лавренчук в действиях, противоречащих интересам громад.

– Вы, – заявил на сессии депутат Виктор Коваленко, – без ведома депутатов ущемили интересы громады, лишив ее части бюджетных средств. И вы сделали это вместе.

Но, учитывая, что нельзя оставлять совет без руководителя, недоверие потребовали выразить только секретарю.

Ольга Лавренчук, проработавшая в сельском совете двадцать четыре года, заявила, что депутаты сильно заблуждаются. Она одна выполняет обязанности сразу нескольких должностных лиц – долго ли тут ошибиться? Конечно, если депутаты так настаивают, можно признать недействительным решение о продаже помещения, принадлежащего громаде. Но сделать это можно только через суд. Процесс будет долгим. Не лучше ли представить все это как социальный контракт с покупателем?

В ответ на это депутаты лишь дружно возмутились. Но на этом вся революция и закончилась. Решение признать незаконной продажу помещений на Первомайской так и не было принято – голосов «за» не хватило.

– Это потому, – уверена Ирина Заикина, – что часть депутатов работает в сельском совете и напрямую зависит от сельского головы.

Вопрос о недоверии Ольге Лавренчук больше не обсуждался, поскольку он изначально не значился в повестке дня.

Вот и все – несколько часов бурных речей и эмоциональных обличений закончились ничем. Разве что стала яснее ситуация с землей под бывшим детским садом – владелец помещения оформил документы и уплатил земельный налог. По поводу незаконной установки вышки мобильной связи решено направить письмо в прокуратуру и райгосадминистрацию.

И все-таки это, похоже, еще не конец – как сообщила депутат Ирина Заикина, инициативная группа все-таки намерена обратиться в прокуратуру.

Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.