10.03.10
Собачья работа
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Горожане наверняка не раз встречали на артемовских улицах служебную машину, за стеклом которой красовалась огромная собачья морда. Пес деловит, но спокоен. И на первый взгляд абсолютно равнодушен ко всему вокруг. Но это лишь на первый взгляд. Только попробуйте приблизиться к автомобилю…

Хотя нет – лучше и не пробуйте. Служебные собаки артемовского отдела охраны останавливают злоумышленников одним своим видом. При этом они всегда точно знают, кого облаять, а кого не стоит, безошибочно определяют, когда следует пустить в ход зубы, а когда достаточно голоса. А видели бы вы их на тренировочной площадке! Всякие там барьеры и лесенки для них – что семечки. Как из просто породистого пса сделать настоящую служебную собаку, хорошо знает один из самых опытных сотрудников отдела охраны, младший инспектор-кинолог Павел Раков.

Вы, Павел, небось, все детство с собаками возились.

– Да нет же! Я когда в отдел работать пришел (еще в 96-м году), мне сказали: будешь кинологом. Я даже значения этого слова не знал. Думал, может, кино крутить надо – шучу. Но вместо этого меня послали учиться в специальный центр. Собаке, с которой я работал, тогда было семь месяцев. Немецкая овчарка Лайза. Вот уж с кем у нас было полное взаимопонимание! Мы с ней даже на областных соревнованиях побеждали. Помню, однажды охраняли территорию «Вистека». Обходим объект, как обычно. И тут Лайза остановилась возле кустов и насторожилась. Я подумал, что она ежа нашла. Говорю: Лайза, да оставь ты его в покое. Не тут-то было. Зовет меня: подойди, мол, к кустам, и все тут. Оказалось, в тех зарослях какие-то мужики засели – ждали удобного момента что-нибудь стащить.

Вот уж нюх!

– Еще бы! Собаки ведь на молекулярном уровне запахи различают. Как раз благодаря их нюху, мы раскрываем кражи по горячим следам. Собака, получив команду «След!», буквально ведет нас по пути, по которому прошел преступник. Если, конечно, злоумышленник не уехал на автомобиле. А уж если доводится утихомиривать какую-нибудь масштабную драку – тут нашим собакам равных нет! Только из машины выйдет – самые пьяные трезвеют. А если еще и гавкнет, как полагается, во весь голос, то тут уж все дружно начинают соблюдать общественный порядок. Малейший намек на агрессию по отношению к кинологу, и собака тут же попытается атаковать: будет лаять, стараться укусить.

Хорошие сотрудники, главное – зарплату платить не надо.

– Вообще-то собака считается специальным средством. Но при этом стоит на довольствии.

Сколько же у вас таких спецсредств?

– Семеро.

А вы с какой из них работаете?

– Со всеми. У нас кинологи знают всех собак, а собаки – всех кинологов.

Какая же ваша самая любимая?

– Все!

Но ведь так не бывает!

– Бывает, как видите. Пожалуй, Лайзу свою я действительно больше других любил. Она меня с полувзгляда понимала. Но ее уже нет – собаки живут меньше нас.

Я, честно говоря, считала, что у каждого сотрудника своя собака. И она находится с ним круглые сутки – как Мухтар из сериала.

– Да это все сказки, кино. Наши собаки живут в питомнике, есть специальный человек, который за ними ухаживает, а мы в основном с ними работаем.

А что, их нельзя брать в «семью»?

– Да на здоровье! Было бы желание и возможности. Руководство наше только «за». Питанием собаку обеспечивают, так что семейный бюджет не страдает. Но еще же и жилплощадь должна быть соответствующая. Поэтому мы их просто навещаем. В любое время можно прийти, «повидаться», взять ее с собой – чтобы вместе прогуляться или побегать.

За какой срок из щенка-подростка можно сделать служебного пса?

– Три месяца. Если заниматься с утра до вечера. И никаких физических наказаний! Только поощрения. Чтобы собака потом работала не из страха перед хозяином, а для его удовольствия.

Вы не жалели, когда узнали, что между кино и кинологом нет ничего общего?

– Никогда! Это мое.

Странно, что у такого человека, как вы, в детстве не было собаки.

– Так уж получилось…


Елена Тихонова
Евгений Марченко

Слышали, что дрессура служебной собаки стоит 1000 грн за курс, охранная дрессировка оценивается в 1500 грн. Информация месячной давности. Кинолог - специалист ветеринарной службы, располагающейся возле стадиона "Авангард". Изменилось ли что-нибудь с тех пор?

За символические 800 грн в месяц согласны предоставить дрессированную собаку служебной породы на службу Службе Безопасности.

Свою немецкую овчарку отдавала дрессировать инструктору, за 30 занятий результат ошеломляющий, за дрессуру не скажу сколько платила.Но уверена, в том, что собак крупных пород должен дрессировать только инструктор.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Быстровозводимые шатры и тенты для летних кафе.