12.07.05
Я заплатил человеку, который тебя посадит
источник: Газета СОБЫТИЯ
Якобы заявил Шишкиной ее бывший друг
Судебное заседание по делу бывшего начальника отдела по учету, распределению и реформированию жилой площади горсовета Марины Шишкиной уже прошло многие этапы судебного процесса и движется к завершению. На последнем заседании суд слушал показания Марины Анатольевны, которая обвиняется по четырем статьям уголовного кодекса Украины, а именно: злоупотребление служебным положением, должностной подлог, выразившийся в составлении и выдаче заведомо ложных документов, отмывание средств, нажитых преступным путем, получение взятки.
Показания Марины Шишкиной
Из них можно было узнать, что она проработала в исполкоме более десяти лет. Серьезных нареканий по службе у нее не было. На протяжении многих лет ее отдел неоднократно подвергался проверкам со стороны отделов Донецкой облгосадминистрации, Артемовской прокуратуры, военной прокуратуры, Контрольно-ревизионного управления, комитета по чрезвычайным ситуациям Донецкой ОГА. За время работы Шишкина награждалась грамотами за добросовестный труд.
“За годы работы в исполкоме, - дает показания Марина Шишкина, - в моей семье складывались различные финансовые проблемы, но злоупотреблять своим служебным положением в течение этих лет мне не приходило на ум. Я дорожила своей работой и своим добрым именем. У меня постоянно был большой объем работы и огромная ответственность. Возможно, из-за этого я не рассчитала свои возможности и ослабила контроль за учетом и распределением жилой площади. Выписка ордеров производилась любым не занятым специалистом моего отдела. Человека, несущего персональную ответственность за выписку ордеров, не было. Может быть, иногда при выписке ордеров совершались ошибки. С лицами, которые проходят по делу обвиняемыми и свидетелями, я была знакома и даже дружна, но никакие преступные группировки не создавала, а тем более не руководила ими”.
Шишкина также отказалась от бывшего директора дискотеки “Колизей” Максима Цыганкова, как от человека, который с ней якобы сожительствовал, сказав, что такое было невозможно по двум причинам – из-за большой разницы в возрасте (он был моложе ее на 16 лет) и из-за нескрываемой им нетрадиционной ориентации. Шишкина отказалась и от знакомства с людьми, которые (якобы) передавали ей взятки за незаконное оформление ордеров на квартиры.
Все это клевета
“Показания одного из свидетелей обвинения, - продолжала показания Шишкина, - якобы передававшего мне деньги через директора “Колизея” Цыганкова, я могу назвать клеветой. И его поведение в суде, и сбивчивые показания доказывают, что этих сделок не было и не могло быть”. Шишкину удивило еще и то, что один из свидетелей обвинения смог добровольно расстаться с квартирой, за которую заплатил большие деньги в валюте, сделав там евроремонт, ради того, чтобы оклеветать ее.
Марина Анатольевна признала, что вела личный бизнес, состоящий из нескольких магазинов и взятой в аренду, а потом выкупленной танцплощадки в верхнем парке, приносящей неплохой доход. Рассказывая о покупке дискотеки, она пояснила, что деньги на ее выкуп она взяла в банке, оформив кредит под залог принадлежавшей ей квартиры, тем самым отметая обвинения в отмывании средств, нажитых преступным путем. После своих показаний Марина Шишкина заявила, что не признает ни один пункт обвинения (их четыре) и просила суд вынести единственно правильное решение. Также она просила вызвать одного из свидетелей обвинения (давшего показания о взятке) на дополнительный допрос, но причины, из-за которых Марина Анатольевна хочет задать ему несколько дополнительных вопросов, она не назвала, и в то же время заявила, что сможет доказать, что он оговаривал ее, давая показания прокуратуре. Также Шишкина заявила, что бывший директор “Колизея” Максим Цыганков мог требовать деньги с людей в обмен на незаконно оформленные квартиры без ее ведома, забирая их себе. Также она рассказала суду, что при продаже своей квартиры (она хотела расплатиться за кредит, взятый в банке) Цыганков забрал деньги у покупателя и скрылся вместе с ними.
Ходатайство, угроза, лазарет
В ходе заседания государственный обвинитель заявил ходатайство о выделении материалов дела по одному из эпизодов в отдельное производство по факту незаконного выделения квартиры для проведения дополнительного расследования (которое “развалилось” из-за отказа свидетельницы обвинения о даче взятки Шишкиной в обмен на квартиру). Суд ходатайство удовлетворил.
И еще... По рассказу Марины Анатольевны, в одном из последних телефонных разговоров между Шишкиной и Цыганковым последний заявил ей (на тот момент у них уже были плохие отношения), что “я заплатил человеку, который тебя посадит”. Цыганкова в городе нет, он объявлен в розыск и доказать обратное (как и саму угрозу) судом не представляется возможным.
Продолжения заседания на следующий день, где участники процесса должны были выступать в прениях, не последовало – Шишкина заболела: нервный стресс и, как следствие, – гипертонический криз, из-за которого она оказалась в лазарете СИЗО.