10.03.10
Почему волки обходят Яковлевку стороной?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Села, как оказалось, делятся на вымирающие, замирающие и живущие. В первых – старики тихо коротают оставшиеся дни, а опустевшие дома, в которые никто не спешит вселиться, умирают вслед за хозяевами. Из вторых – уезжают молодые люди, но остаются и вовсю работают на земле их еще нестарые родители. Ну, а с третьими, думается, и так все понятно. К каким селам отнести Яковлевку? Судя по происходящим в селе переменам – к живущим.

Новая жизнь – без одеяла

Ровно год назад жители яковлевских двухэтажек, что на улицах Юбилейная и Первомайская, плакали навзрыд. Больная одинокая Лидия Штых была в отчаянии от того, что ей приходилось укрываться полиэтиленом и расставлять по углам тазы и миски. Да и не она одна. О протекающих крышах, рухнувшем балконе и людях, вынужденных жить в нечеловеческих условиях, было известно даже в райгосадминистрации. Сельский голова Андрей Ковалев тогда только руками разводил: люди ни за коммуналку не платят, ни договоров на обслуживание заключать не хотят.

Честно говоря, проблема представлялась тогда неразрешимой. Казалось, что перед несчастными домами маячит только одна перспектива: превратиться в развалины.

Но сегодня на двухэтажках уже красуются новенькие крыши, ждет своей очереди ремонтироваться обрушившийся балкон, а в оконных проемах появились новые пластиковые рамы. Жильцы разрушавшихся домов создали общества совладельцев, помогла местная власть – и больше не надо занавешивать окна одеялами.

Чужим такого не понять

Объявление у входа в здание сельского совета мы читали несколько раз, но так ничего и не поняли.

«Всем жителям села Яковлевка, у которых имеется задолженность по воде, во избежание отключения за неуплату за электроэнергию до 28 февраля просьба оплатить».

В ответ на наше недоумение местные жители лишь снисходительно улыбались: это вам непонятно, а для яковлевцев все ясно как божий день.

Имеется в виду, что коммунальное предприятие «Яковлевское» задолжало за электроэнергию – того и гляди отключат. А расплатиться пока не может: самому должны – за воду. Вот и обратилось предприятие к своим должникам: расплатитесь, мол, не то все окажемся «в отключке».

А что им здесь делать?

И в нынешнем году, и в прошлом села артемовского района атаковали волки. Буквально пару недель назад волк забрел даже в Артемовск. А уж о лесопосадках и говорить нечего. Сельские жители не раз жаловались на то, что серые разбойники покушались на домашнюю скотину.

Примечательно, что Яковлевку эти проблемы обошли стороной. Татьяна Ивановна Бондарь уверена: это потому, что Яковлевка – село действительно живое.

– И волки, и лисицы идут только туда, где уже все умирает. Это закон природы. А у нас им что делать?

Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Куда пожаловаться на официанта как и куда yazloy.ru.