03.03.10
Сколько бабок теперь надо одинокой бабуле?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Создавая семью и рожая детей, люди надеются на то, что их старость не будет одинокой. Эти надежды часто не оправдываются, и родители – к тому времени уже больные и старые – коротают остаток жизни вдали от детей. Хорошо еще, если дети живут где-нибудь на соседней улице или хотя бы в соседнем городе. Увы – десятки одиноких немощных стариков оказались за сотни, а то и тысячи километров от своих чад.

Когда человек стар и болен, для него становятся проблемой даже такие элементарные вещи, как стирка, уборка или поход в аптеку. Поэтому территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан был для таких людей настоящим спасением. Платя за услуги пять процентов от своей пенсии, они знали, что всегда найдется тот, кто принесет хлеба или подаст стакан воды.

Постановление Кабинета министров от 29 декабря прошлого года было как гром среди ясного неба. Ссылаясь на Семейный кодекс, в котором сказано, что дети обязаны заботиться о престарелых родителях, постановление обязало территориальные центры обслуживать пожилых и нетрудоспособных граждан, имеющих детей, уже не за пять процентов. Или не обслуживать вообще – пусть дети о них и заботятся.

Но как быть, если дети живут, например, где-нибудь в России? Очень просто. По-прежнему пользоваться услугами социального работника. Только уже за другую – гораздо большую – сумму.

– Говорят, плата теперь будет гривень четыреста, – незрячий инвалид, прикованный к постели, не представляет, как будет теперь жить.

Похоже, не представляет не только он один. Постановление Кабмина вступило в силу 20 января. С этого момента территориальный центр больше не может обслуживать своих не одиноких подопечных. И если немощные старики не остались без внимания и не брошены на произвол судьбы, то только благодаря милосердию сотрудников центра. По доброте душевной они по-прежнему приходят к «своим» бабушкам и дедушкам. Только теперь уже в нерабочее время. Этого им запретить, конечно, никто не может. И остается лишь низко поклониться женщинам, которые при всей своей нелегкой работе и не самой высокой зарплате находят в себе силы помогать тем, кому без этой помощи просто не выжить.

Но как долго может продлиться такое положение вещей? Как объяснила директор территориального центра Елена Черман, сегодня как раз разрабатываются тарифы на оплату социальных услуг. Какими они будут, сказать сложно – учитывается много разных нюансов, вплоть до стоимости проезда социального работника к месту жительства подопечного. Потом тарифы должна утвердить сессия городского совета. Окончательно все определится не раньше, чем 21 марта. Но уже сегодня можно сказать, что плата за социальные услуги вряд ли будет столь высокой, как опасаются некоторые подопечные. Ну, может быть, гривень двести. Хотя для наших нищих полуголодных пенсионеров сумма в двести гривень – тоже целое состояние.

Примечательно, что те, у кого детей нет, по-прежнему могут рассчитывать на бесплатную социальную помощь. Получается, что тот, кто полжизни растил и воспитывал нового гражданина для своего государства, получил от этого государства хорошего пинка.

– Может, все еще как-то уладится? – надеются и сами соцработники, и «их» старики.
Но как оно может уладиться – никто из них даже не представляет.

Елена Тихонова,
Евгений Марченко

Живи быстро, умри красиво, оставь после себя здоровый труп (цэ)

А стариков жалко. По уровню их жизни можно судить о развитости общества. У нас оно - ниже плинтуса

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Где купить межкомнатные двери в санкт петербурге www.artimax.su.