12.07.05
Черный четверг молдаванского привоза
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Кому-то в нашем городе невыгодны дешевые вещи – это мы не раз услышали, когда разбирались в конфликте на рынке по Советской, прозванном в городе “молдавским”. О национальности продавцов, распаковывающих свои баулы каждый четверг возле бывшего 75-го магазина, мы не спрашивали. Да и не в национальности дело. Дело в том, что иногородние коробейники доказали – за такой же товар, который мы покупаем на городских рынках, можно отдать на 30-40 процентов меньше.
Для большинства городского населения четверг – это день, когда можно неплохо и недорого приодеться.
С самого утра на пятачок возле троллейбусной остановки стекались толпы людей. Бойкая торговля, примерки, скидки, возможность обменять товар в следующий четверг, если он не подойдет, привлекали почти весь Артемовск. Но в прошлый четверг пришедший за очередной обновкой народ обомлел – автомобили коробейников стояли не разгруженными, а наряд милиции стоял на страже, не допуская “молдаван” к работе.
Как оказалось, исполком запретил молдаванскому привозу раскладывать товар, поручив “черную” работу сотрудникам правоохранительных органов. Пришедшая с объяснениями специалист отдела торговли исполкома сначала отбивалась от вопросов “молдаван”, потом отбивалась от возмущений потенциальных покупателей. Через какое-то время она сказала, что зайдет в “Остров”, чтобы позвонить начальству, но так оттуда и не вышла.
Конфликт этот продолжается уже второй год. Жители близлежащих домов не хотят мириться с соседством заезжего рынка. Они жалуются на то, что их подъезды и ближайшие кусты превратились в отхожую зону, рокот машин и громкая говорильня начинаются с пяти утра, а к вечеру пятачок возле остановки напоминает городскую свалку. Жители устали требовать от исполкома (который разрешил торговлю в этом месте) запретить рынок в их дворах, перенеся его в другое место, и поехали жаловаться в Донецк. Только после этого руководство города зашевелилось, сначала предупредив коробейников о запрете, а после перестав брать с них плату за место (возведя их в ранг нелегалов) и закрыв наглухо туалет, который строился для еще тогдашнего продуктового минирынка.
Теперь исполком оказался в дурацкой ситуации, спровоцировав конфликт между жителями домов, предпринимателями и покупателями. В тот день “молдаване” пошли в исполком – разбираться с теми, кто пару лет назад разрешил им торговать (вероятно, не за красивые карие глаза), но никто их не принял. Городского головы на месте (вот уже который день) не было, а первый зам Лариса Фарафонова не решилась выполнять роль третейского судьи. Начальник торгового отдела Ирина Бурма тоже решила отсидеться и не вышла навстречу пришедшим. Конфликт утих, когда заезжим коробейникам разрешили торговать на новом рынке по ул. Юбилейной. Но разрешился ли он? Скорее всего – нет. Разрешение торговать на новом рынке больше напоминает уничтожение молдаванского привоза, чем решение конфликта, при котором все должны быть довольны. В рабочий день в спальном районе вряд ли к коробейникам подойдет такое же количество потенциальных покупателей, как в центре. И не каждый житель проделает троллейбусный путь через весь город, чтобы купить недорогой товар. При этом решении победили только местные предприниматели с центрального рынка, для которых молдаване были как кость в горле.
Очень жаль, что городская власть не научилась устранять проблемы, решение которых устроило бы всех. Такой рынок городу необходим, ведь при всех исполкомовских показателях о хороших заработках горожан (это напоминает среднюю температуру по больнице) многие артемовцы экономят каждую копейку, чтобы жить достойно. И молдаванский привоз долгое время давал людям возможность сэкономить на грабительских ценах местных коробейников. Будет ли такая возможность в дальнейшем – вопрос! В центре города очень много места, чтобы молдаване могли расположить свой товар, но для этого нужно, чтобы исполком с пониманием отнесся к требованиям всех артемовцев, а не только двух домов возле бывшего 75-го.