03.03.10
Стороны остались при своем мнении
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

В прошлый вторник состоялась очередная встреча инициативной группы жителей Западного микрорайона, получающих тепло от «Пульсар-Инвеста», с его директором господином Палладе и первым замом мэра Сергеем Гончаровым, а также депутатом горсовета Виталием Шпичкой.

Предмет обсуждения – тариф на тепло. Жители микрорайона продолжают настаивать на том, что он необоснованно повышен почти в два раза. Мол, когда власть агитировала за отключение от централизованного отопления, то обещала «золотые горы». Но значительная часть этих обещаний впоследствии оказалась блефом. А последний аргумент городской власти в пользу отключения – самый низкий тариф на тепло – рухнул уже через год и вывел «Пульсар-Инвест» в число областных лидеров по этому показателю. К тому же, под окнами дома появилась котельная, от которой в квартирах постоянные гул, вибрация и газовые выхлопы.

На встрече выступил Виталий Шпичка. По его утверждению, руководство «Пульсара» «вешает лапшу на уши», когда утверждает, что даже увеличение тарифа почти в два раза ничего не дало предприятию. Оно, мол, по-прежнему работает себе в убыток. По подсчетам Шпички, при новом тарифе «Пульсар» имеет прибыль в размере 7%, что, кстати, находится в пределах нормы. После столь эмоционального обличения оппонента во лжи Шпичка сделал парадоксальный вывод – тариф обоснован и имеет право на существование.

В лукавстве обвинил господина Палладе и Юрий Гриценко, член инициативной группы. Он обратил внимание на то, что в расчете тепловых нагрузок используется показатель – строительный объем зданий.

То есть в этот показатель, кроме жилой «кубатуры», включены объемы подвалов, чердаков, лестничных пролетов и квартир с автономным отоплением. Если их исключить, то расчетный расход газа значительно уменьшится.

Трудно судить о том, насколько эти претензии к «Пульсару» обоснованны. На встрече явно не хватало независимого, профессионального эксперта, который мог бы поставить точку в этом затянувшемся споре. Да и господин Палладе никогда не пойдет на компромисс с жителями микрорайона. Не в его это власти. Лишь хозяин «Пульсара» мог бы принять нужное решение и примирить враждующие стороны. Но его тоже не было на встрече. Естественно, она и закончилась ничем. Стороны остались при своем мнении.

Нам понравились бигборды, изображающие слоган "Отстоим себе автономное отопление" (цитируем не дословно, но смысл передан верно). На них изображен серьезный такой мужчина, который закатывает рукава для серьезной борьбы с предприятиями типа "Фиксир-Отъем". Очччень живописный типаж.

Но если кто смотрел сериал "Теория лжи" или хотя бы немного разбирается в основах невербального общения, то он легко угадает в этом жесте "посыл куда подальше".

Вопрос - кого послали - нас или латышей?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.