03.03.10
Странные «натюрморты» Верхнекаменки
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Спроси у любого жителя Верхнекаменки, как жизнь, и он сразу начнет рассказывать о воде. Ситуация, в которой оказались верхнекаменцы, в чем-то, пожалуй, даже уникальна. Вроде вода из крана и течет, а сельчане бегают с ведрами за водовозкой и платят по 80 копеек за ведро. Водопроводная вода, мягко говоря, грязновата, использовать ее можно разве что для мытья полов. Неудобство, к которому сельчане никак не могут привыкнуть!

В целом же, утверждают верхнекаменцы, жизнь в их селе течет спокойно. Никаких особых событий тут не случалось уже давненько.

Поэтому, когда один из жителей села чуть ли не за шкирку поймал мошенницу, норовившую надуть наивных старушек, разговоров было…

А бабушка-то с внуком!

Самое странное, что незнакомой тетке, представлявшейся страховым агентом, верили на слово. И «страховой сбор» – 17 гривень – платили без разговоров. Дама даже выдавала обманутым какие-то бумажки, отдаленно напоминающие квитанции. Но однажды ей не повезло: очередная бабушка оказалась дома не одна. Заглянувший к старушке внук быстро сообразил, что к чему. Перепуганная мошенница поспешила удалиться. Догонять ее никто не стал.

– Была бы мужиком – ладно. А так… Не драться же с женщиной!

Такие «гости», как оказалось, появляются в Верхнекаменке нередко. Один «косил» под электромонтера, требуя деньги за замену счетчика, другие, представляясь работниками санстанции, предлагали какую-то редкую крысиную отраву. Которой, как потом выяснилось, на артемовском рынке – пруд пруди. И втрое дешевле.

Спасают…долги

Что означает метла, подвешенная над трехлитровой банкой? Только то, что здесь продают молоко и веники. Такой «натюрморт» можно встретить чуть ли не возле каждого верхнекаменского двора. Эта торговля – особая статья доходов многих сельчан. Отовариваться же верхнекаменцы предпочитают в местном магазине с солидной вывеской «Торговый центр».

Конечно, в сравнении с городскими супермаркетами магазинчик выглядит более чем скромно. Зато здесь всегда можно взять в долг. Если, конечно, ты – местный.

– Если бы в долг не давали, мы бы с голоду умерли! – уверены некоторые покупатели. – Прожить от пенсии до пенсии не так-то просто.

Несмотря на то, что долги возвращают не все и не всегда, в магазине продолжают предоставлять кредит. Хозяин торговой точки Александр Чаплик по-прежнему входит в положение односельчан. Говорит, что без этого просто нельзя.

Чай, мы сельские!

Если верить Ивану Калиничу, он стал первым ребенком, родившимся у переселенцев из западных областей. За свои пятьдесят девять лет он много поездил по Донбассу, поработал на стройках нескольких заводов и вернулся в Верхнекаменку. Теперь из родного села ни на шаг. Хоть и на вопрос: что же здесь хорошего, не задумываясь, отвечает – ничего!

Да и что ему еще ответить? Одна дорога возле его дома чего стоит! Ее, говорят, не почистили даже к выборам: «Гололед был добрячий!» Телевизор Иван Николаевич не смотрит («сломался»), газет не читает («разве что «Крокодил»). На работу не ходит, хозяйства не держит.

– Чем же вы занимаетесь?
– А ничем!

На наше предположение: «Спите, что ли?» – Иван Николаевич даже обиделся: «Еще чего! Чай, мы сельские! Днем не спим».

Елена Тихонова
Евгений Марченко

Не нужно делать из местного шута Иван Николаевича Калинича образ современного сельского жителя. А не то мы ж можем описать образ современного журналиста

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.