24.02.10
Почему им можно, а нам нельзя?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Как всегда, в начале нового года городская власть выдает очередной карт-бланш коммунальным предприятиям в виде льгот на подачу исковых заявлений в суд на должников. И сама себя успокаивает – мы дадим льготу, коммунальники и частные ЖЭКи силой отберут долги, и городская копилка наполнится. Так ли это, можно было узнать на депутатском дне.

Как оказалось, количество заявленных исков и количество поданных не соответствует действительности. Реально – эти организации подают исков 20-70 процентов от заявленного. То есть депутатам уже в начале года «замазывают глаза», называя крупные суммы возврата по долгам. А собирают максимум процентов тридцать.

Как заявили некоторые депутаты, иногда иски в суд – как стрельба по воробьям. Когда начальник ЖЭКа или, например, водоканала, знает, что бедная семья не заплатит денег по причине их полного отсутствия – зачем подавать иск и тратить бюджетные деньги? Тем более, давать лишнюю работу загруженной исполнительной службе, которая и так уже нигде не успевает.

К сожалению, такие вопросы решаются народными избранниками без их избирателей. А почему? Почему мы тратим городские деньги, которые могли бы залатать дыру в очередной прорехе? Почему коммунальные организации сами не продумают механизмы, чтобы потребитель исправно платил? Как пример – у РЭСа и Укртелекома должников нет. Два месяца нет оплаты – и сиди без света и телефона.

Еще один вопрос задают избиратели: а почему частные организации, например ЖЭКи, должны получать такую дотацию? С какой радости? Если они не собирают должного количества денег, то сами в этом виноваты – люди просто отказываются платить за невыполненную работу. Вот один пример – кто может похвастаться, что возле его дома сейчас убран снег, не осталось наплывов льда, а дорожки не превратились в каток? Уверен на сто процентов – никто из жильцов-плательщиков коммунальных услуг этим не похвалится. Кто может похвалиться, что у него исправно идет вода, причем круглосуточно, ее не рвет возле домов и не затапливает подвалы, а водопоставляющая организация выполняет все условия договора? Мизер! Все ли могут похвалиться теплыми квартирами, в которых можно ходить, не надевая шерстяного жилета и трех штанов? Почему мы ходим по улицам и ломаем руки-ноги, но никто за это не отвечает?

И таких вопросов множество. Так почему нам, потребителям, не дают льготу на подачу в суд исковых заявлений на ненадлежащую работу коммунальных и других служб? А ведь поэтому никто и не связывается с судебными тяжбами – из-за того, что надо платить.

Может, депутаты соорудят хотя бы видимость демократии – если коммунальники на нас могут бесплатно подавать, то почему нам нельзя? Или лучше оставить всех в равном положении. Ни им, ни нам…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.